加入收藏
设为首页
关于开县长沙煤业有限公司中宝煤矿“7.13”一般顶板事故处理的决定和调查报告

开县长沙煤业有限公司中宝煤矿

2013年7月13日16+680m水平K3煤层东翼回风大巷138m处发生一起顶板事故,死亡1人,直接经济损失105万元。分局牵头依法组成事故调查组,经现场勘察、调查取证、综合分析,查清了事故原因和经过,认定了事故性质,划清了事故责任,提出了处理建议,召开了事故分析会,提交了事故调查报告。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关规定,作出如下处理决定:

一、原则同意事故调查组对事故原因分析和责任认定。

这是一起因职工安全意识淡薄,违章空顶作业;矿井安全和技术管理不力,安全生产责任制落实不力,现场安全督促检查不力,对职工教育培训不力所造成的责任事故。

二、对事故责任单位及有关责任人员和安全生产违法行为处理如下:

(一)周兴培,掘进工,负责掘进巷道出矸工作。安全意识淡薄,存在侥幸心理,违章空顶作业,导致事故发生,对事故负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,不予责任追究。

(二)王家富,安全员、掘进班长,负责现场安全督促检查和掘进生产管理工作。现场安全督促检查不力,未及时检查发现和消除事故隐患的情况下安排工人施工作业,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,罚款5000元。

(三)鲁维富,安全副矿长,负责矿井安全管理和组织对工人的安全教育培训工作。矿井安全管理不力,现场安全督促检查不是力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,罚款6000元。

(四)万启兵,技术负责人,负责煤矿技术管理工作。煤矿技术管理不力,组织制定的作业规程针对性不强,不具有指导现场安全生产工作,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,罚款6000元。

(五)韩清国,生产副矿长,事故当班带班矿领导,负责矿井生产管理和当班安全生产工作。矿井安全管理不力,履行领导带班下井工作职责不力,现场安全督促检查不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,罚款8000元。

(六)赵景云,矿长,负责煤矿安全生产全面工作。矿井管理不务,安全生产责任制落实不力,安全生产工作督促检查不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第十七条、第二十一条、第三十六条规定,依据《安全生产法》第八十一条规定,罚款8万元。

(七)开县长沙煤业有限公司中宝煤矿,安全生产责任主体。煤矿安全管理不力,安全生产责任制落实不力,对职工安全教育培训不力。违反《安全生产法》第四条、第二十一条、第三十六条规定,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条规定,罚款18万元。

行政处罚决定书另行下达。

三、同意《事故调查报告》提出的事故防范措施,你矿认真贯彻落实。

(一)严格执行《重庆煤炭工业管理局关于加强事故矿井停产整治和复产验收工作的通知》(渝煤监管〔2013〕83号)和《重庆煤矿安全监察局关于深化煤矿顶板专项整治下达顶板事故控制指标的通知》(渝煤监办〔2013〕82号)精神,制定整改方案进行整改。

(二)认真落实矿井各级安全生产责任制,严格执行矿井安全生产规章制度,切实做到不安全不生产。

(三)加强煤矿安全管理工作,强化现场安全督促检查,及时消除事故隐患,保证矿井安全生产。

(四)加强矿井技术管理工作,及时修改完善作业规程和操作规程,使作业规程和操作规程具有针对性和可操作性,及时指导矿井安全生产。

(五)加强矿井顶板管理工作,必须按规程规定及时支护临时支护和永久支护控制顶板,严禁违章空顶作业。

(六)切实加强职工安全教育培训工作,提高职工安全意识和业务能力,增强自主保安和互助保安能力。

四、同意此次事故结案。请你矿做好结案相关工作,并将处理结果在企业职工中公开宣布。

                     

                                        重庆煤矿安全监察局渝东监察分

                    2013年10月11日

 

 

开县长沙煤业有限公司

中宝煤矿“7·13”顶板事故调查报告

 

一、事故概述

   (一)事故发生时间:2013年7月13日16时许。

   (二)事故单位名称:开县长沙煤业有限公司中宝煤矿(以下简称:中宝煤矿)

   (三) 事故发生地点:中宝煤矿+680m水平K3煤层东翼回风大巷138m处。

   (四)事故等级:一般事故。

   (五)事故类别:顶板事故。

(六)事故伤亡情况:死亡1人。

   (七)直接经济损失:110万元。

   (八)事故调查组的组成:重庆煤矿安全监察局渝东监察分局、开县安监局(煤管局)、监察局、公安局、总工会,并邀请开县人民检察院参加。

二、事故单位概况

    (一)事故公司概况

    开县长沙煤业有限公司成立于2010年,持有合法有效的工商营业执照,企业性质为有限责任公司,主营煤炭生产销售,公司下属3家煤矿,分别为烟山煤矿、中梁煤矿、中宝煤矿,均为建设矿井,设计生产能力12万吨/年,共有员工210人。公司设置有管理机构,配备管理人员7名,其中设董事长、总经理各1名,副总经理2名,财经部、生产管理部、安全生产监督部部长各1名,其它工作人员3名。公司法定代表人匡伦乾。

(二)事故矿井概况

1.基本情况

中宝煤矿原名开县兼善乡煤矿,集体企业,1986年开工建设,1989年建成投产,核定生产能力1万吨/年,2004年改制更名为中宝煤矿,赵景云成为该矿业主。2008年,中宝煤矿、万开煤矿、一心煤矿整合为中宝煤矿,整合后设计生产能力4万吨/年。

2011年12月4日,重庆市煤管局以渝煤行管〔2011〕401号文件审批了初步设计,2011年12月21日,重庆煤监局以渝煤监安监〔2011〕592号审批了安全专篇2012年3月20日,开县安监局下发了开工令,建设工期2012年4月至2013年9月。

中宝煤矿持有采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证、工商营业执照、赵景云持有矿长资格证书和矿长安全资格证书,“五证一照”合法有效。事故发生时,中宝煤矿处于施工建设状态。

2.开采条件

矿区内批准可采k3、k5-1、k6煤层,煤层倾角18°。矿井为瓦斯矿井,水文地质类型为简单。各煤层均有煤尘爆炸危险,不易自燃。

3.开采现状

中宝煤矿采用平硐开拓,尚未形成首采工作面,有2个掘进工作面在施工,煤矿设计采用走向长壁式采煤法,放炮落煤工艺,溜槽运煤,木支柱支护,垮落法管理顶板

    4.煤矿管理情况

中宝煤矿设置了“五长”“五科”等安全管理机构,配备有相应的安全管理人员,矿长赵景云、安全副矿长鲁维富、生产副矿长韩清国、机电副矿长赵军、技术负责人万启兵,明确了相应职责。其中安全管理人员在顶板管理方面的职责如下:鲁维富负责检查顶板支护是否到位;韩清国负责处理采掘运过程中的主要矛盾和重大问题;安全员兼掘进班长王家富负责检查现场顶板支护和工人违章作业。

2013年4月,中宝煤矿编制了+680m水平K3煤层东翼掘进工作面作业规程,规程规定:巷道永久支护方式为砌碹支护,实际未进行支护。

5.事故区域概况

中宝煤矿+680m水平K3煤层东翼回风巷是一条半煤岩巷,至事故发生时已掘进189m。

事故地点位于该巷138m处,此处未进行支护,无危岩挂牌,现场有2大块矸石及一堆零碎矸石,无过火、爆炸痕迹。

三、事故发生、抢救经过及善后处理

(一)事故发生经过

2013年7月7日,爆破员张坤发发现+680m水平K3煤层东翼回风大巷138m处顶板有一危岩,向生产副矿长韩清国做了汇报。7月8日,韩清国带领张坤发、王家富前去处理,但并未消除安全隐患。韩清国现场向张坤发和王家富提出要求:在该隐患没有进行锚杆支护前,禁止在危岩下方作业。

2013年7月13日早上6时30分许,当班带班矿长韩清国召开班前会,韩清国在未消除安全隐患的情况下,安排王家富班组3人到+680m水平K3煤层东翼掘进工作面装运掘进工作面的矸石和清理巷道水沟。

6时50分许,韩清国和张坤发入井检查安全。

7时30分,王家富、赵运奎、周兴培3人一同入井。王家富对工作区域进行了安全检查,认为该危岩不会垮落,于是安排人员作业。3人在装运完掘进工作面的矸石后,就开始清理巷道水沟。周兴培清理水沟,王家富和赵运奎装运水沟矸渣。16时许,危岩突然垮落,直接砸在周兴培身上,导致事故发生。

(二)事故抢救经过

发生事故后,王家富高声呼救。张坤发恰好路过事故地点,听到呼救声立即跑到事故地点,发现一块长1m、宽0.8m、厚0.2m的矸石压在周兴培身上。张坤发、王家富、赵运奎3人合力将压在周兴培身上的矸石抬开,发现周兴培虽无明显外伤,但处于昏迷状态,脸色苍白,呼吸微弱,口、鼻中有少量血。机车司机丁安松在听到事故信息后,在八字口立即打电话向调度室报告。

调度室接到事故报告后,通知韩清国立即赶往事故现场组织施救。韩清国赶到事故现场后,与张坤发、王家富、赵运奎一起用担架将周兴培抬出井外。开县第二人民医院的救护车已经赶到煤矿,经医生检查,周兴培已经死亡。

(三)死者基本情况

周兴培,男,50岁,掘进工,初中文化,颅内出血死亡,工龄1年,重庆市万州区分水镇人

(四)善后处理情况

事故发生后,矿方积极与死者家属协商,7月17日,双方达成死亡补偿协议,善后工作已经处理完毕。

四、事故原因及性质

(一) 事故直接原因

职工周兴培安全意识淡薄,在隐患未排除的情况下,冒险违章作业,是此次事故的直接原因。

(二) 事故间接原因

1.安全生产责任制不落实。680m水平K3煤层东翼掘进工作面作业规程,规程规定:巷道永久支护方式为砌碹支护,实际未进行任何支护。事故发生时,该巷已掘进189m。

2.煤矿安全管理不力。2013年7月7日,张坤发发现了事故地点存在危岩,至事故发生时,却仍未消除。

3.煤矿技术管理不力,作业规程不具有指导性。未按照作业规程规定的施工工序、循环作业方式和劳动组织形式执行。

4.安全培训教育不力,工人安全意识淡薄,安全互保和自保意识差。

(三)事故性质

经调查认定,这是一起责任事故。

五、责任划分和处理建议

(一)周兴培,掘进工,负责掘进巷道出矸工作。安全意识淡薄,存在侥幸心理,在隐患未排除的情况下,违章作业,导致事故发生,对事故负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,不予责任追究。

(二)王家富,安全员兼掘进班长,负责掘进班现场安全管理工作。在未消除事故隐患的情况下安排工人作业,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议罚款5000元。

(三)鲁维富,安全副矿长,负责全矿安全管理,检查支护工作和组织对工人的安全教育培训工作。督促整改隐患不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议罚款6000元。

(四)韩清国,生产副矿长,事故当班带班矿领导,负责处理掘进过程中的重大问题。未认真履行领导带班下井工作职责,未及时消除事故隐患,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议罚款6000元。

(五)万启兵,技术负责人,负责煤矿技术管理工作。煤矿技术管理不力,组织制定的掘进作业规程不具有指导性,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议罚款8000元。

(六)赵景云,矿长,负责煤矿安全生产全面工作。落实安全生产责任制不力,督促安全生产管理不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第十七条规定,依据《安全生产法》第八十一条规定,建议罚款8万元

(七)开县长沙煤业有限公司中宝煤矿,安全生产责任主体。安全生产责任制落实不力,煤矿安全管理不力,对职工安全教育培训不力。违反《安全生产法》第四条、第二十一条、第三十六条规定,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条规定,建议罚款18万元。

六、防范措施和建议

(一)严格执行《重庆煤炭工业管理局关于加强事故矿井停产整治和复产验收工作的通知》(渝煤监管〔2013〕83号)和《重庆煤矿安全监察局关于深化煤矿顶板专项整治下达顶板事故控制指标的通知》(渝煤监办〔2013〕82号)精神,制定整改方案进行整改。

(二)认真落实矿井各级安全生产责任制,严格执行矿井安全生产规章制度,切实做到不安全不生产。

(三)加强煤矿安全管理工作,强化现场安全督促检查,及时消除事故隐患,保证矿井安全生产。

(四)加强矿井技术管理工作,及时修改完善作业规程和操作规程,使作业规程和操作规程具有针对性和可操作性,及时指导矿井安全生产。

(五)加强矿井顶板管理工作,必须按规程规定及时支护临时支护和永久支护控制顶板,严禁违章空顶作业。

(六)切实加强职工安全教育培训工作,提高职工安全意识和业务能力,增强自主保安和互助保安能力。

附件:1.事故调查组成员签字名单

      2.伤亡人员名单

      3.事故经济损失表

      4.现场勘察报告

 

 

      开县中宝煤矿“7.13”顶板事故调查组

                       2013年9月3日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

通讯地址:重庆市万州区周家坝路46号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号