加入收藏
设为首页
关于巫山县江泉矿业有限公司老水井湾煤矿“10.20”一般顶板事故处理的决定和调查报告

巫山县江泉矿业有限公司老水井湾煤矿:

2013年10月20日21,你矿+1587m水平1111残采工作面维修时,发生一起顶板事故,死亡1人。这是一起因职工安全意识淡薄,未严格按作业规程规定支护顶板;矿井安全管理和现场安全督促检查不力,安全生产责任制落实不力,对职工安全教育培训不力所造成的责任事故。

一、同意事故调查组对事故原因的分析和责任认定。对事故单位及有关责任人员处理如下:

(一)邓正响,维修工,负责采煤工作面维修工作。安全意识淡薄,作业前未对维修区域支柱加固,在不明确作业环境是否安全的情况下冒险作业,导致事故发生,对事故负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,不予责任追究。

(二)郑联伍,安全检查工,负责现场安全督促检查工作。现场安全督促检查不力,未及时检查发现并消除事故隐患,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,罚款7000元。

(三)罗海光,机电副矿长,带班领导,负责矿井机电运输和安全管理工作。矿井安全管理不力,现场安全督促检查不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,罚款8000元。

(四)高玉平,安全副矿长,负责矿井安全管理工作。矿井安全管理不力,现场安全督促检查不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,罚款8000元。

(五)刘以合,矿长,负责全矿安全生产管理工作。矿井安全管理不力,安全生产责任制落实不力,对本单位安全生产工作督促检查不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第十七条、第二十一条、第三十六条规定,依据《安全生产法》第八十一条规定,罚款3万元。

(六)张勇,总经理,负责矿井全面管理工作。矿井安全管理不力,安全生产责任制落实不力,对本单位安全生产工作督促检查不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第十七条、第二十一条、第三十六条规定,依据《安全生产法》第八十一条规定,罚款5万元。

(七)巫山县江泉矿业有限公司老水井湾煤矿,安全生产责任主体。矿井安全管理不力,安全生产责任制落实不力,对职工安全教育培训不力。违反《安全生产法》第四条、第二十一条规定,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条规定,罚款19万元。

行政处罚决定书另行下达。

二、同意事故调查组提出的事故防范措施。你矿认真贯彻落实,深刻吸取事故教训,彻底整改事故隐患,确保矿井安全生产。

(一)矿井的停产整治工作必须严格按照重庆市煤炭工业管理局《关于加强事故矿井停产整治和复产验收工作的通知》(渝煤监管〔2013〕83号)进行。

(二)认真落实企业安全生产主体责任,完善矿井安全管理体系,严格落实各级安全生产责任制。

(三)务必加强矿井安全生产管理工作,强化现场安全管理,严格执行跟班制度,建立健全隐患排查治理长效机制,及时检查发现并消除事故隐患。

(四)必须加强矿井顶板管理工作,工作面维护维修时必须加强支护,按规定备有相应数量的备用材料,杜绝同类事故的发生。

(五)必须加强采煤工作面的顶板支护。工作面铰接顶梁必须按规定铰接,不能铰接的必须加强支护措施(一梁两柱);工作面的单体支柱必须适应工作面采高需要,不适应的必须立即更换,保证支柱有效支护。

(六)加强工作面顶板的矿压观测,发现工作面支柱下插严重的,必须采取措施,工作前,必须对工作区域的支柱进行加压复升,防止支柱倾倒伤人。

(七)必须认真落实矿级领导带班下井规定,建立健全矿级领导带班下井长效机制。

三、同意此次事故结案。你矿做好结案相关工作,并将处理结果在企业职工中公开宣布。

 

 

  二○一四年二月十一日

 

 

巫山县江泉矿业有限公司老水井湾煤矿 “10.20”一般顶板事故调查报告

一、概述

(一)事故发生时间:2013年10月20日21时。  

(二)企业名称:巫山县江泉矿业有限公司老水井湾煤矿(以下简称:老水井湾煤矿)。

(三)企业性质:私营。

(四)事故类别:顶板。

(五)事故发生地点: +1587m水平1111残采工作面距离安全出口约65m处。

(六)事故伤亡情况: 1人死亡。

(七)直接经济损失: 80万元。 

(八)事故调查组的组成:重庆煤矿安全监察局渝东监察分局牵头,巫山县煤管局、监察局、公安局、安监局、工会等有关人员组成事故调查组,并邀请巫山县检察院参加。

二、事故单位情况

(一)企业经济性质:私营企业。

(二)企业基本情况:

张勇担任江泉矿业有限公司董事长和总经理职务,公司由老水井湾煤矿和丁家湾煤矿组成,公司设有安全科、生技科、通防科、机电科、行政科、财务科、供销科和调度室。2013年9月,公司法人由刘全胜变为张金龙。

(三)持证情况:

该矿持有采矿许可证(证号:C5000002009041130020011),有效期:2011年1月21日至2014年1月21日)、安全生产许可证(编号:渝MK安许证字[2012]1209012B,有效期:2012年2月7日至2015年2月6日)、矿长(刘以合)资格证书、矿长安全资格证书、工商营业执照等,属证照齐全有效的合法矿井。

(四)煤矿安全管理机构设置情况

老水井湾煤矿隶属巫山县江泉矿业公司,公司法人张金龙,负责江泉矿业公司人员调配、炸药雷管管理和公司下属各矿业务办理等工作,公司总经理张勇,负责公司全面管理工作,老水井湾煤矿矿长刘以合,负责矿井全面管理工作;安全副矿长高玉平负责矿井安全管理工作,侧重于现场管理工作;生产副矿长陈大勇,负责矿井生产管理工作和质量管理工作;技术负责人姚昆,负责矿井开采布局、井下地质测量及“一通三防”管理等工作。矿井设置有通风科、机运科、安全科、生技科、培训科和信息调度科。并配备了相关特种作业人员。

(五)矿井基本情况:

老水井湾煤矿由原巫山县邓家乡老水井湾煤矿和原巫山县邓家乡伍绪村四煤矿整合而成,生产规模6万吨/年。矿井采用斜井开拓,共有三个井口,主斜井标高+1783m,回风斜井标高+1785m,人行斜井标高+1784m,开采K1 /K2煤层,煤层厚度1.2—1.8m,近水平煤层。井下现布置有2个采煤工作面,4个掘进工作面,采用走向长壁式开采,放炮落煤,单体液压支柱支护配金属铰接顶梁管理顶板。工作面采用刮板运输机运输,平巷采用机车运输,主斜井采用绞车提升运输。采用中央并列式机械通风,主要通风机型号为FBCDZ-№14/2×55KW。

矿区地层为二叠系上统大隆组(P3d)、长兴组(P3C)、吴家坪组(P3W2)、二叠系下统孤峰组(P2g)、茅口组(P2m)、栖霞组(P2q)、梁山组(P2l)及石炭系中统黄龙组(C2h),泥盆系上统云台观组(D3y)、志留系中统纱帽组(S2s)。其中二叠系上统长兴组(P3C)、吴家坪组上段(P3W2)、二叠系下统茅口组(P2m)、栖霞组(P2q)及石炭系中统黄龙组(C2h)以灰岩为主,为矿区含水层,二叠系上统大隆组(P3d)、吴家坪组下段(P3W1)及下统梁山组(P2l)为矿井相对隔水层。因大气降水易沿岩层岩溶裂隙、岩溶通道进入地下形成潜水和承压水。随着采矿活动的延续,地下水沿岩层岩溶裂隙,岩溶通道进入井下,形成矿井水。

矿区内无堰塘、水库等地表水体。大气降水经地表径流,冲沟汇聚,大部分由季节性冲沟或以面流形式排泄出矿区,少量沿岩层露头、岩层岩溶裂隙、岩溶通道、采空区、塌陷裂隙渗入地下形成地下水补给源。

矿井排水系统在+1550水平安装80D30×6型多级离心泵排水至+1638水仓,井下+1638水平水仓采用80D30×6型多级离心泵排水出井,主管路采用φ110mm直径的高压塑料管2趟。

煤层顶板情况,K2煤层伪顶为灰黑色薄层泥岩或炭质泥岩,厚0.08~0.20m,性软,易垮落,一般为随采随落;直接顶为深灰色硅质灰岩,厚2.5~5.1m,岩质较坚硬,完整稳定,节理裂隙不发育,属中等冒落顶板;老顶为吴家坪组上段石灰岩,岩质坚硬,完整稳定,属中等冒落~难冒落顶板,较易管理。

K1煤层伪顶为灰黑色薄层泥岩,厚0.05~0.15m,性软,易垮落,一般为随采随落;直接顶为灰黑色粉沙质泥岩,厚约2.5m,属中等冒落顶板;老顶为栖霞石灰岩。

煤层底板情况, K2煤层直接底板为灰色粘土质泥岩或铝土质泥岩,厚4.0~6.0m,岩石硬度小,易风化,吸水性强,遇水易膨胀,有底鼓现象,给巷道的维护带来一定困难。老底为泥岩、砂质泥岩夹泥灰岩,岩石节理不发育,较完整稳定。

K1煤层底板为灰~深灰色粘土泥岩,遇水易膨胀,有底鼓现象。

矿井瓦斯等级为瓦斯矿井,矿井绝对瓦斯涌出量为0.62m3/min,相对瓦斯涌出量为8.9m3/t。

根据重庆地质矿产研究院2010年8月2日的检验报告,矿井K1煤层和K2煤层均无煤尘爆炸危险性。K1煤层和K2煤层自燃发火倾向性为Ⅲ类,属不易自燃。

六大系统存在安全监控系统4号、5号分站电路板损坏,人员定位系统电路板损坏,紧急避险硐室门把手开关失灵,硐室内无法实现供风和供水,通讯电话中断等问题。

(六)事故地点状况

事故地点位于+1587m水平1111残采工作面距离安全出口约65m处。1111残采工作面呈梯形状,上部宽约3.5m,下部宽约4m,工作面长约45m,采用单体液压支柱加铰接顶梁管理顶板。排距和柱距均为1m,煤厚为1.4—1.8m,采高1.8—2.0m,事故发生位置离1111采煤工作面煤壁约2m,此处采高约2m,有间距为1.5m 的3排支护,有部分支护倾斜、漏液和顶梁未铰接,矿井制定了残采工作面安全技术措施。

三、事故发生、抢救经过及善后处理

(一)事故发生、报告及抢救经过

2013年10月20日15时30分,老水井湾煤矿机电矿长罗海光,带领安全员郑联伍以及工人邓正响、谭明章、杨祖武、周和平、王京山等一行共7人到+1587m水平1111采煤工作面从事支柱维护工作,机电副矿长罗海光为当班带班领导,负责本班工作分工安排和跟班作业,他将1111采煤工作面工作落实给安全员郑联伍后,到三平巷指导巷道整改维护工作。支柱维护工作由郑联伍具体负责,具体分工是向会平和谭明章负责运送支柱和木料,杨祖武、邓正响和周和平负责打液压支柱,维修顺序是由里往外逐排维修调整支柱,周和平扶住支柱用液压枪加压,杨祖武和邓正响抬起金属铰接顶梁,杨祖武站在左侧,周和平站在中间,邓正响站在右侧。21时,杨祖武、邓正响、周和平在加密第一排支柱时,工作面采空区右上部冒顶将邓正响身后第二排其中一根支柱打倒,倒下的支柱砸在正在调支柱的邓正响后脑勺上,将其当即打倒在地,致使后脑受伤。事故发生后,郑联武立即安排杨祖武电话报告调度室黄魁,黄魁立即报告给矿长刘以合,其余三人立即停止作业协同抢救,他们用风筒布和两块木板制成担架将邓正响从人行井抬出地面,出井后矿方立即用准备好的车辆将其送往建始县医院抢救,与赶往矿上的救护车会合,伤者在23:30分左右被送达,经医院数小时抢救无效于2013年10月21日6时35分死亡。

事故发生后,技术负责人姚昆将事故情况电话报告了邓家乡人民政府,21日8时32分,巫山县煤管局将事故情况报告分局。

(二)事故善后情况

事故后,经矿方与死者家属进行协商,双方达成一致并签订了赔偿协议,给予邓正响家属补偿76万元。

四、事故性质及原因

(一)经调查认定,这是一起责任事故。

(二)事故直接原因

职工安全意识淡薄,未严格按作业规程规定支护顶板,支柱无初撑力,致使支柱因外力倾倒砸到工人邓正响头部,导致事故发生。

(三)事故间接原因

1.矿井维修工作面支护时未严格按照安全技术措施管理顶板。

2.矿井安全生产责任制落实不力,矿井安全管理不力。当班带班矿长和安全员现场带班不力,未能及时检查发现和消除安全隐患。

3.工作面支护不力,未按作业规程规定支护顶板,支护稀密不均。

4.对职工安全培训教育不到位。工人自我安全意识淡薄,在不清楚作业环境是否安全的情况下,盲目作业。

五、责任认定和处理建议

(一)邓正响,维修工。安全意识淡薄,作业前未对维修区域支柱加固,在不明确作业环境是否安全的情况下冒险作业,导致事故发生,对事故负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,不予责任追究。

(二)郑联伍,安全检查工,负责现场安全督促检查工作。现场安全督促检查不力,未及时检查发现并消除事故隐患,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予行政处罚7000元。

(三)罗海光,机电副矿长,带班领导,负责矿井机电运输和安全管理工作。矿井安全管理不力,现场安全督促检查不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予行政处罚8000元。

(四)高玉平,安全副矿长,负责矿井安全管理工作。矿井安全管理不力,现场安全督促检查不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予行政处罚8000元。

(五)刘以合,矿长,负责全矿安全生产管理工作。矿井安全管理不力,安全生产责任制落实不力,对本单位安全生产工作督促检查不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第十七条、第二十一条、第三十六条规定,依据《安全生产法》第八十一条规定,建议给予行政处罚3万元。

(六)张勇,总经理,负责矿井全面管理工作。矿井安全管理不力,安全生产责任制落实不力,对本单位安全生产工作督促检查不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第十七条、第二十一条、第三十六条规定,依据《安全生产法》第八十一条规定,建议给予行政处罚5万元。

(七)巫山县江泉矿业有限公司老水井湾煤矿,安全生产责任主体。矿井安全管理不力,安全生产责任制落实不力,对职工安全教育培训不力,违反《安全生产法》第四条、第二十一条规定,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条规定,建议给予行政处罚19万元。

六、防范措施和建议

(一)矿井的停产整治工作必须严格按照重庆市煤炭工业管理局《关于加强事故矿井停产整治和复产验收工作的通知》(渝煤监管〔2013〕83号)进行。

(二)认真落实企业安全生产主体责任,完善安全管理体系,严格落实各级安全生产责任制。

(三)务必加强矿井安全生产管理工作,务必加强现场安全管理,严格执行安全管理人员现场跟班制度,建立健全隐患排查治理长效机制,及时检查发现并消除事故隐患。

(四)必须加强矿井顶板管理,工作面维护维修时必须加强支护,胺规定备有相应数量的备用支柱,杜绝同类事故的发生。

(五)必须加强采煤工作面的顶板支护。工作面铰接顶梁必须按规定铰接,不能铰接的必须加强支护措施(一梁两柱);工作面的单体支柱必须适应工作面采高需要,不适应的必须立即更换,保证支柱有效支护。

(六)加强工作面顶板的矿压观测,发现工作面支柱下插严重的,必须采取措施,每班工作前,必须对工作区域的支柱进行加压复升,防止支柱倾倒伤人。

(七)必须认真落实矿级领导带班下井规定,建立健全矿级领导带班下井长效机制。

七、附件:

1.调查组名单及签字。

2.事故现场示意图 。

 

               巫山县江泉矿业有限公司老水井湾煤矿

“10·20”顶板事故调查组

                                 2014年1月7日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

通讯地址:重庆市万州区周家坝路46号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号