永川区煤管局贯彻十九大精神推进煤炭行业升级改造建设美丽和谐矿区

永川区煤管局深入学习贯彻党的十九大精神,立足实际,积极推进煤炭行业升级改造,建设美丽和谐矿区。

(一)准确把握十九大对安全工作的新要求,实现“本安”新目标。围绕“树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想”等新要求,督促煤矿企业对标对表落实安全生产主体责任,加快煤矿安全生产标准化、机械化、信息化、自动化等“四化”建设,提升防灾减灾能力,转变“干煤矿就要死人伤人”的错误思想,加快升级改造步伐,建设本质安全型矿井,有效防范煤矿生产安全事故,坚决不要“带血”的煤炭,切实保护好矿工的生命安全和身体健康,让矿工共享。

(二)准确把握十九大对生态文明建设的新要求,建设美丽和谐新矿区。煤矿企业加强矿区环境改善,有计划有步骤推进矿区环境的绿化美化,改善过去煤矿“脏乱差黑”的形象,为职工有尊严地工作生活创造良好条件;加强矿区环境保护,结合实际进一步优化、调整生产方式,加强煤矿瓦斯、矸石等的利用,尽可能减小对矿区环境的影响。

(三)准确把握十九大对实施乡村振兴战略的新要求,开创矿地发展新局面。煤矿利用地处农村的优势,主动思考,积极对接,努力把企业发展融入所在地的经济发展大格局,找到企业发展与推进农业农村现代化的结合点,促进农村产业发展;针对煤矿从业人员以农民工为主的特点,坚持随着企业效益的改善稳步提高农民职工的工资收入,并加强对农民职工的教育,鼓励其促进乡风文明。

(四)准确把握十九大对创新发展的新要求,打造煤矿发展新动能。督促煤矿坚持在安全生产观念上创新,转变过去提高产能主要靠人多、安全生产主要靠人守的观念,依靠科技创新改善安全生产状况;在安全生产管理上创新,学习借鉴先进的煤矿安全管理经验的基础上,探索创新务实管用的安全生产管理办法,提高管理水平和成效。

(五)准确把十九大供给侧结构性改革的新要求,跟上发展新节拍。煤矿作为去产能的重要领域,坚持围绕“三去一降一补”的要求,以市场为导向,建立供需合作长效机制,提高供给质量,努力实现煤炭资源利用的效益最大化,避免低质低价低效益;结合煤矿职工亦工亦农的特点,加强职工队伍的教育培训,激励职工提升安全生产技能和综合素质,争做行业专才,为煤矿提高供给质量、安全生产奠定基础。


其它相关文章