索 引 号:   信息分类: 事故调查
发布机构: 生成时间: 2016-01-14 10:39:10
信息名称: 关于重庆市万盛区铁厂坡煤业有限公司“6·28”较大煤与瓦斯突出事故调查处理情况的通报
文号: 主题词:  
关于重庆市万盛区铁厂坡煤业有限公司“6·28”较大煤与瓦斯突出事故调查处理情况的通报

  近期,我局对重庆市万盛区铁厂坡煤业有限公司“6·28”较大煤与瓦斯突出事故作出了处理,现将有关情况通报如下:

一、事故情况

  2015年6月28日19时42分,重庆市万盛区铁厂坡煤业有限公司发生煤与瓦斯突出事故,造成5人死亡,直接经济损失487.45万元。

二、事故单位基本情况

(一)矿井概况

重庆市万盛区铁厂坡煤业有限公司(矿)位于重庆市綦江区关坝镇兴隆村,系原万盛区关坝镇兴隆村属集体企业,始建于1992年10月,2008年由重庆市万盛区铁厂坡煤矿改制为私营股份制企业,经济类型为有限责任公司,法定代表人犹共发。2014年2月,通过安全设施竣工验收和综合竣工验收。该矿持有采矿许可证、安全生产许可证、工商营业执照和矿长安全资格证,属证照齐全的煤矿。

(二)事故区域越界开采情况

该矿采矿许可证划定矿井开采K3b煤层最低水平标高为+400m,但煤矿擅自修改矿图开采的水平标高,将曾经开采K1煤层时水平标高最低+386m修改标注为+400m,自K1煤层+386m水平分别掘进石门揭穿K3b煤层并越界开采。违法组织了K3b煤层+386m水平2403下段准备采煤工作面运输巷开采、掘进施工和2402下段采煤工作面、2401下段工作面的+386m至+400m水平区段生产,共越界开采违法生产煤炭19906吨。事故区域最低开采标高为+400m,实际最低开采标高+386m,超出划定边界14 m,属越界开采违法生产区域。

三、对事故有关责任人和责任单位的处理情况

事故调查处理14名责任人,其中,对6名涉嫌犯罪的人员,移交司法机关依法处理;1责任人由检察机关依法调查处理,2名负监管责任的人员,分别给予政纪处分3名负监管责任的人员,分别给予诫勉谈话,2责任人给予行政处罚;由重庆市万盛经济技术开发区管委会重庆市万盛区铁厂坡煤业有限公司依法予以关闭;责成3个事故责任单位向万盛经济技术开发区党工委、管委会写出书面检查

四、为防止类似事故再次发生,调查报告提出的7条防范措施,由重庆市万盛经济技术开发区管委会负责督促落实。

附件:重庆市万盛区铁厂坡煤业有限公司“6·28”较大煤

      与瓦斯突出事故调查报告。

                   重庆煤矿安全监察局

                         2015年1231

 

附件     

重庆市万盛区铁厂坡煤业有限公司

“6·28”较大煤与瓦斯突出事故调查报告

2015年6月28日19时42分,重庆市万盛区铁厂坡煤业有限公司+386m水平K3b煤层2403下段准备工作面运输巷N三石门以北地段发生煤与瓦斯突出事故,造成5人死亡,直接经济损失487.45万元。

事故发生后,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治和市政府副市长刘强分别作出了重要批示。重庆煤矿安全监察局田洪副局长率局有关部门负责人立即赶到事故现场,协助指导抢险救援工作,并对事故调查处理工作作出安排。

依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《煤矿安全监察条例》等法律法规,由重庆煤矿安全监察局牵头,重庆市煤炭工业管理局、重庆煤监局渝南监察分局和万盛经济技术开发区管委会及经开区监察局、安全生产监督管理局(煤管局)、公安分局、总工会组成事故调查组,聘请3名专家进行技术鉴定,并邀请重庆市人民检察院第五分院、綦江区人民检察院派员参加。通过调查取证,查清了事故发生的原因、经过和性质及该矿越界开采违法生产、越界开采破坏煤炭资源的情况,划清了事故责任,提出了对事故责任者的处理建议和防范措施。现报告如下:

一、事故单位概况

(一)矿井概况

重庆市万盛区铁厂坡煤业有限公司(矿)位于重庆市綦江区关坝镇兴隆村,由重庆市万盛经济技术开发区管委会管辖,系原万盛区关坝镇兴隆村属集体企业,始建于1992年10月,2008年由重庆市万盛区铁厂坡煤矿改制为私营股份制企业,经济类型为有限责任公司,法定代表人犹共发。2009年5月14日,同意扩建立项,设计生产能力6万吨/年;2010年9月25日,批准初步设计;2011年1月10日,批准安全设施设计;2014年2月,通过安全设施竣工验收和综合竣工验收。该矿持有采矿许可证、安全生产许可证、工商营业执照和矿长安全资格证,属证照齐全的煤矿。

煤矿配备有矿长张元江、生产副矿长张绍强、安全副矿长王光勤、机电副矿长阮路洪、技术负责人张元生;下设有安全安监部,有部长、副部长等5人;生产技术部部长、副部长等5人;通瓦部部长张元兵、副部长陈立平等7人;建立了瓦斯治理管理领导小组,由矿长张元江兼任组长,分管生产、安全、技术、机电工作的4名副矿长兼任副组长,成立了通风、瓦斯监测、防突、瓦斯抽放等5个负责瓦斯防治工作的专业队伍。

(二)矿井开采条件

矿井开采范围由4个拐点坐标圈定,走向长700m,倾斜宽340m,面积为0.2365km2,煤炭储量29.6万吨;矿井服务年限3.04年;开采二叠系龙潭组K1、K3b煤层,其中K1煤层开采标高为+360m~+630m,煤层厚度0.6~1m,平均厚度0.8m,平均倾角42°;K3b煤层开采标高为+400m~+565m,煤层厚度1.5~3.5m,平均厚度2.5m,平均倾角42°;K1、K3b煤层间距31.88m;相邻国有煤矿开采相同的K1、K3b煤层,K3b煤层为严重突出危险煤层;K1煤层为弱突出危险煤层;重庆市煤管局2011年度批复该矿瓦斯等级鉴定为煤与瓦斯突出矿井,其绝对瓦斯涌出量4.589m3/min,相对瓦斯涌出量79.29m3/t,但该矿未对K1、K3b煤层的原始瓦斯含量、瓦斯压力、瓦斯放散初速度、坚固性系数、煤层瓦斯透气性系数等煤与瓦斯突出危险性参数进行测定;K1、K3b煤层鉴定均有煤尘爆炸危险性;煤层自燃倾向性鉴定均为Ⅲ类,属不易自燃煤层;矿井水文地质条件类型为中等。

(三)矿井开采现状

1.矿井越界开采违法生产情况。经委托重庆能科工程勘察有限公司对该矿+386m至+400m水平范围的K3b煤层2403下段准备采煤工作面运输巷(即事故区域)、2402下段和2401下段采煤工作面等越界开采违法生产区域进行了实测,该矿采矿许可证划定矿井开采K3b煤层最低水平标高为+400m,但煤矿擅自修改矿图开采的水平标高,将曾经开采K1煤层时水平标高最低+386m修改标注为+400m,自K1煤层+386m水平分别掘进石门揭穿K3b煤层并越界开采。违法组织了K3b煤层+386m水平2403下段准备采煤工作面运输巷开采、掘进施工和2402下段采煤工作面、2401下段工作面的+386m至+400m水平区段生产,共越界开采违法生产煤炭19906吨。

2.矿井采用斜井开拓,有主斜井、副斜井(专用人车井)、回风斜井三个井筒;有一个生产水平+386m水平、1个K3b煤层2402下段采煤工作面;工作面采用走向长壁采煤法采煤,柔性掩护支架支护;矿井采用中央并列式机械通风方式,安装两台抽风机,电机功率37kW,风量1020~2400m3/min;矿井采用二级串车提升,大巷采用人力推车运输;矿井采用一级排水,安装水泵3台;矿井采用双回路供电,660V电压入井;事故前矿井有1个K3b煤层2402下段采煤工作面,2403下段准备采煤工作面运输巷在回撤支架的同时违法回收煤炭。

(四)矿井防突措施及实施情况

2013年2月,该矿委托重庆创诚安全技术咨询有限公司编制了《防治煤与瓦斯突出专项设计》和《瓦斯抽采专项设计》,矿井2402采煤下段工作面区域防突措施在K1弱突出层采取防突措施作为K3b煤层的下保护层开采,2015年6月3日,万盛经济技术开发区安监局(煤管局)组织3名专家进行了防突专项验收合格;在2014年8月2日至9月30日,对2403下段准备工作面运输巷掘进施工时进行了本煤层顺层预抽防突措施,但无计量数据,未采取区域防突措施,仅在运输巷掘进施工采取了本煤层顺煤层预抽防突措施。

(五)矿井瓦斯抽放系统情况

矿井地面建有固定瓦斯抽采站,安装两台2BEA252型水环真空泵,一台工作,一台备用,配套电机功率55kW,流量30m3/min,抽放主管Φ219mm,支管为Φ125mm。

(六)矿井“六大系统”情况

矿井建有安全监控系统、压风自救系统、供水施救系统、通讯联络系统、人员定位系统、紧急避险系统。但2403下段准备工作面运输巷安装的甲烷传感器不能传输监测数据到矿安全监控系统,不能实时监控;且未安设压风自救装置、作业人员使用的定位读卡器不能在人员定位系统识别和显示。

(七)事故区域情况

1.事故区域越界开采情况:采矿许可证划定事故区域最低开采标高为+400m,实际最低开采标高+386m,超出划定边界14m,属越界开采违法生产区域。

2.防突措施及实施情况:2403下段准备采煤工作面运输巷未采取开采K1保护层和穿层预抽区域防突措施,仅对运输巷掘进施工采取了K3b煤层本煤层瓦斯预抽的防突措施,且委托中介机构重庆市万盛区首羽瓦斯安全技术检测有限公司测定煤层残余瓦斯压力(max)0.211MPa和残余瓦斯含量(max)5.187m3/t,检测结果不超标。局部措施采取打排放孔排放瓦斯,用解析指标和钻屑量指标进行验证。

3.掘进施工情况:2403下段准备采煤工作面运输巷为K3b煤层巷道,巷道为梯形,净断面4.2m2;采用9号矿用工字钢金属架棚支护,支架间距0.8m。

2007年以前,该矿曾擅自从K1煤层放炮掘进石门越界违法揭穿K3b煤层后,沿K3b煤层向北掘进2403下段准备采煤工作面运输巷7m后停止;2015年1月20日左右,继续采用放炮方式掘进,布置2403下段准备采煤工作面,至2015年春节放假前掘进38.7m并停工,累计掘进45.7m巷道,违法开采巷道煤炭248吨。2015年3月20日,万盛经济技术开发区国土和房屋管理局对该矿越界违法开采下达了停产整改通知书,该矿对越界巷道进行了密闭。春节后,矿井上报了复产验收申请,但因万盛经开区马达洞煤矿发生“4.9”事故,矿井继续停产。2402下段采煤工作面已布置完成,预计9月底回采结束,该矿提出关闭申请,5月14日,万盛经济技术开发区将该矿列入2015年9月底前关闭矿井计划,未启动关闭程序;5月20日,该矿重新上报2402下段采煤工作面复产验收申请;6月3日,万盛经济技术开发区安全生产监督管理局(煤管局)组织了对该矿2402下段采煤工作面复产验收合格,2403下段工作面运输巷密闭不属于验收范围;6月12日报经万盛经济技术开发区管理委员会主任签字同意该矿恢复生产。但该矿擅自决定于6月5日启封2403下段工作面运输巷密闭、回撤支架,同时违法回收煤炭。6月23日,万盛经济技术开发区国土资源和房屋管理局委托重庆能科工程勘察有限公司对该矿煤炭资源开采情况(包括2403下段工作面运输巷密闭)进行核查,该矿提前对该巷进行了密闭。核查结束,随后又启封该巷密闭继续回撤支架和违法回收煤炭,至6月28日早班结束,回撤了2403下段准备采煤工作面运输巷和N三石门的支架共71架,同时回收煤炭535矿车计428吨。

4.2403下段准备采煤工作面运输巷回撤支架和回收煤炭采用两台11KW局部通风机供风(事故当班未使用),但由于过反向风门的铁质风筒未安装防瓦斯逆流装置,事故后造成瓦斯逆流。

二、事故经过、抢险救援及善后情况

(一)事故发生经过

2015年6月5日,该矿启封2403下段准备采煤工作面运输巷密闭,6月7日早班开始回撤运输巷及N三石门内支架和回收煤炭,至6月28日早班结束。6月28日14时,事故当班(中班)安全副矿长王光勤排班,14时40分全矿当班22人入井作业。其中,犹真平、徐永福、犹明亮3人+386m水平N三石门做密闭墙;3人2402采煤作面采煤;2人转运+470m水平煤炭;7人运输;绞车工1人;抽水工1人;瓦斯检查工1人;安全副总工程师霍支强(矿级带班)、安监部长钱明族、现场跟班徐永华;驻矿特派员唐贞棋1人。19时42分,+386m水平N三石门里2403下段准备采煤工作面运输巷发生煤与瓦斯突出。19时45分,当班矿调度员赵正明发现安全监控系统显示井下所有甲烷传感器浓度超限,随即向值班副矿长王光勤和矿长张元江、技术负责人张元生报告,并通知当班井下矿级带班领导霍支强组织撤出井下人员。事故发生后,17人安全出井,5人死亡;19时59分,矿向綦江区关坝镇和万盛经济技术开发区安全生产监督局(煤管局)报告。

(二)抢险救援情况

事故发生后,万盛经济技术开区管委会立即启动应急预案,万盛经济技术开区党工委、管委会主要领导率有关部门负责人立即赶到事故现场,组织抢险救援工作,并调集万盛经济技术开发区矿山救护中队12人、重庆南桐矿业有限责任公司救护大队17人参与抢险救援。28日21时40分,救护队到达煤矿开展抢险救援,28日22时45分发现3名遇难人员,29日5时5分发现2名遇难人员,29日6时将5名遇难人员遗体全部运出井,救援工作结束。

(三)善后处理情况

事故发生后,在万盛经济技术开发区管委会和有关部门指导帮助下,矿方与5名死亡人员家属分别签订了补偿协议,支付补偿金,善后工作得到妥善处理。

三、事故原因及性质

(一)直接原因

在事故区域具有严重突出危险的K3b煤层2403下段准备工作面未消除突出危险的情况下,煤矿有关管理人员擅自组织运输巷回撤支架和回收煤炭,无支护的巷道上部原始煤体逐步冒落破坏安全屏障,诱导煤与瓦斯突出,大量瓦斯通过无防逆流装置的风筒逆流,造成事故扩大。

(二)间接原因

1.煤矿拒不执行监管指令,擅自启封密闭,越界开采,违法生产,逃避监管。煤矿拒不执行国土部门下达的停产整改指令,多次擅自启封密闭,越界开采、违法生产;矿图造假掩盖违法事实;回撤作业未纳入排班记录、矿级领导下井带班和交接班记录,甲烷传感器监测数据不实时传输到矿安全监控系统,逃避联网监控和安全监管。

2.煤矿防突管理混乱,违反《防治煤与瓦斯突出规定》。运输巷回撤安全技术措施不完善,突出煤层回撤支架无防止煤炭垮落引起突出的措施;未严格执行回撤措施中回撤支架不得回收煤炭的规定。

3.未严格执行瓦斯管理制度。对突出煤层回撤作业未安排专职瓦斯检查工跟班检查瓦斯;矿长和技术负责人对回撤作业的瓦斯检查日报审签把关不严。

4.煤矿安全监控系统、人员定位系统、压风自救系统不完善,不能正常使用。事故区域作业点甲烷传感器不传输监测数据到矿安全监控系统进行实时监控,未安设压风自救装置、作业人员使用的定位读卡器不能在人员定位系统识别和显示。

5.煤矿安全教育培训不力。煤矿从业人员缺乏防突基本知识和应急救援知识,5名遇难人员未随身携带自救器。

6.綦江区关坝镇政府及安全监督管理办公室内部管理不到位,对该矿在停产、复产期间的安全生产监督管理不力,对驻矿特派员管理不到位。

7.万盛经济技术开发区安全生产监督管理局(煤管局)对该矿在停产、复产期间的安全生产监督管理不力,对巷道密闭情况检查不到位;对煤矿图纸的监督管理不到位,未能及时发现煤矿图纸造假行为,对越界开采违法生产监督检查不力。

8.万盛经济技术开发区国土资源和房屋管理局对煤矿越界开采的违法行为查处不力。

(三)事故性质

经调查认定,这是一起责任事故。

四、对事故有关责任人员及单位处理的建议

(一)因涉嫌犯罪,移交司法机关处理人员

1.犹共发,男,47岁,法定代表人,业主,公司主要负责人拒不执行国土部门下达的监管指令,多次擅自启封密闭,事故区域存在越界开采和未消除突出危险重大隐患仍组织违法生产;矿图造假掩盖违法事实,逃避安全监管;造成5人死亡事故。违反《安全生产法》第十八条第(五)项的规定,对此事故负主要责任。依据《安全生产法》第九十一条的规定,涉嫌重大责任事故罪;组织越界开采破坏煤炭资源,涉嫌非法采矿罪;建议移交司法机关依法处理。

2.张元江,男,45岁,矿长,矿主要负责人。拒不执行国土部门下达的监管指令,多次擅自启封密闭,明知事故区域存在越界开采和未消除突出危险重大隐患仍违法组织生产;矿图造假掩盖事故区域违法生产事实;事故区域安装的甲烷传感器不传输监测数据到矿安全监控系统实时监控,逃避安全监管;对事故区域的瓦斯监控日报未按规定审签;对反向风门风筒未安装防瓦斯逆流装置督促整改不力;造成5人死亡事故。违反《安全生产法》第十八条第(五)项的规定,对此事故负主要责任。依据《安全生产法》第九十一条的规定,建议撤销其矿长职务,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;涉嫌重大责任事故罪;组织越界开采破坏煤炭资源,涉嫌非法采矿罪;建议移交司法机关依法处理。

3.张元生,男,44岁,矿技术负责人,负责矿技术工作。拒不执行国土部门下达的监管指令,明知事故区域存在越界开采和未消除突出危险重大隐患仍参与组织违法生产;擅自标注矿图造假掩盖事故区域违法生产事实;突出煤层回撤支架无防止煤炭垮落引起突出的措施;对事故区域的瓦斯监控日报未按规定审签;煤矿安全监控系统、压风自救系统不完善,不能正常使用;对反向风门风筒未安装防瓦斯逆流装置督促整改不力;造成5人死亡事故。违反《安全生产法》第二十二条第(五)、(六)、(七)项的规定,对此事故负主要责任。依据《安全生产法》第九十三条的规定,建议撤销其煤矿安全生产管理资格;涉嫌重大责任事故罪;参与组织越界开采破坏煤炭资源,涉嫌非法采矿罪;建议移交司法机关依法处理。

4.张绍强,男,57岁,生产副矿长,负责矿生产工作。拒不执行国土部门下达的监管指令,明知事故区域存在越界开采和未消除突出危险重大隐患仍参与组织违法生产;未执行回撤支架不能回收煤炭的安全措施;对事故区域煤矿安全监控、人员定位、压风自救系统不能正常使用没有采取措施和制止;造成5人死亡事故。违反《安全生产法》第二十二条第(五)、(六)、(七)项的规定,对此事故负主要责任。依据《安全生产法》第九十三条的规定,建议撤销其煤矿安全生产管理资格;涉嫌重大责任事故罪;参与组织越界开采破坏煤炭资源,涉嫌非法采矿罪;建议移交司法机关依法处理。

5.王光勤,男,53岁,安全副矿长,负责矿安全工作。拒不执行国土部门下达的监管指令,明知事故区域存在越界开采和未消除突出危险重大隐患仍参与组织违法生产;对回撤支架时回收煤炭、启封事故区域密闭、回撤作业和安全监控系统、人员定位系统、压风自救系统不能正常使用未采取措施制止和报告;对反向风门风筒未安装防瓦斯逆流装置监督整改不力;对煤矿安全教育培训不力;造成5人死亡事故。违反《安全生产法》第二十二条第(五)、(六)、(七)项的规定,对此事故负主要责任。依据《安全生产法》第九十三条的规定,建议撤销其煤矿安全生产管理资格;涉嫌重大责任事故罪;参与组织越界开采破坏煤炭资源,涉嫌非法采矿罪;建议移交司法机关依法处理。

6.阮路洪,男,50岁,机电副矿长,负责矿机电设备管理、调度室管理工作。拒不执行国土部门下达的监管指令,明知事故区域存在越界开采和未消除突出危险重大隐患仍参与组织违法生产;未将事故区域甲烷传感器监测数据传输到矿安全监控系统进行实时监控,逃避联网监控和安全监管;造成5人死亡事故。违反《安全生产法》第二十二条第(五)、(六)、(七)项的规定,对此事故负主要责任。依据《安全生产法》第九十三条的规定,建议撤销其煤矿安全生产管理资格;涉嫌重大责任事故罪;参与组织越界开采破坏煤炭资源,涉嫌非法采矿罪;建议移交司法机关依法处理。

(二)建议由检察机关调查处理人员

唐贞棋,男,高中文化,綦江区关坝镇安监办驻矿安全特派员,负责对该矿进行日常安全检查工作。现场检查发现事故区域擅自启封密闭、运输巷回撤支架和回收煤炭作业,未采取措施制止和报告;对此事故负主要责任。建议由检察机关依法调查处理。

  (三)对事故有关责任人党纪政纪处分的建议

  1.刘帆,男,大学文化,中共党员,綦江区关坝镇安监办副主任,主持工作,负责安全生产监督管理、矿山安全工作。对煤矿越界开采违法生产重大隐患失察;对镇安监办内部管理不严格、不到位,对该矿安全督促检查不力,对此事故负直接管理责任。根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第一款的规定,建议给予行政记过处分。

2.杨永科,男,大专文化,中共党员,綦江区关坝镇副镇长,分管煤矿安全工作。内部管理不严格、不到位,对矿安全督促检查不力,对此事故负主要领导责任。根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第一款的规定,建议给予行政警告处分。

3.李其宣,男,大专文化,中共党员,万盛经济技术开发区安全生产监督管理局(煤管局)煤炭行业管理科科长,负责牵头煤矿图纸管理、抽查等工作。没有认真履行煤矿图纸的监管职责,对矿图造假掩盖越界开采违法生产失察。对此事故负领导责任,根据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十五条和第二十六条的规定,建议由万盛经济技术开发区安全生产监督管理局(煤管局)对李其宣进行诫勉谈话。

4.兰国平,男,中共党员,万盛经济技术开发区安全生产监督管理局(煤管局)副局长,分管煤矿技术管理和煤炭行业管理等工作,包片联系该矿。对矿图造假掩盖越界开采违法生产失察;对煤矿安全监督检查不力,对此事故负领导责任。根据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十五条和第二十六条的规定,建议由万盛经济技术开发区管委会对兰国平进行诫勉谈话。

5.刘天林,男,中共党员,万盛经济技术开发区安全生产监督管理局(煤管局)副局长,分管煤矿安全监管、煤矿安全生产行政执法等工作。对事故煤矿安全监督检查不力,对此事故负领导责任。根据《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第二十五条和第二十六条的规定,建议由万盛经济技术开发区管委会对刘天林进行诫勉谈话。

(四)对事故有关责任人行政处罚的建议

1.张元兵,男,41岁,矿通瓦副总工程师,防突负责人。负责督促矿井防突措施实施,事故当班现场跟班安全管理。组织实施启封事故区域密闭;对事故区域巷道回撤支架无防止煤炭垮落引起突出的措施、回撤巷道支架回收煤炭、无压风自救器、甲烷传感器监测数据不传输到矿安全监控系统未采取措施和制止。违反《安全生产法》第二十二条第(五)、(六)、(七)项的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产法》第九十三条的规定,建议撤销其煤矿安全生产管理资格。

2.霍支强,男,46岁,矿安全副总工程师,负责井下现场管理、隐患处置等工作,事故当班矿级带班。对事故区域越界开采违法生产、未消除突出危险、启封密闭和人员定位系统、压风自救系统不能正常使用未采取措施和制止。违反《安全生产法》第二十二条第(五)、(六)、(七)项的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产法》第九十三条的规定,建议撤销其煤矿安全生产管理资格。

(五)对事故责任单位处理建议

1.重庆市万盛区铁厂坡煤业有限公司(矿)在事故区域具有严重突出危险的K3b煤层2403下段工作面未消除突出危险的情况下,在回撤支架和回收煤炭的同时擅自越界开采、违法生产,发生较大煤与瓦斯突出事故;违反《安全生产法》第四条、三十八条、四十一条的规定,对此事故负主要责任。鉴于万盛经济技术开发区管委会已将该矿列入了2015年关闭矿井计划,由万盛经济技术开发区管委会依法对其进行关闭。

2.綦江区关坝镇对该矿安全生产监督检查不力,建议责成綦江区关坝镇党委、政府分别向万盛经济技术开发区党工委、管委会书面检查。

3.万盛经济技术开发区安全生产监督管理局(煤管局)对该矿在停产、复产期间的安全生产监督管理不力,对巷道密闭情况检查不到位;对煤矿图纸的监督管理不到位,未能及时发现煤矿图纸造假行为,对越界开采违法生产监督检查不力。建议责成其向万盛经济技术开发区党工委、管委会书面检查。

4.万盛经济技术开发区国土资源和房屋管理局对煤矿越界开采、违法生产的违法行为查处不力。建议责成其向万盛经济技术开发区党工委、管委会书面检查。

五、对该矿越界开采违法生产和破坏煤炭资源价值鉴定的处理建议

经实测和调查核实,该矿越界开采破坏煤炭资源19906吨,违反了《矿产资源法》第三条的规定,依据《矿产资源法》第四十条的规定,涉嫌非法采矿罪;对其越界开采破坏煤炭资源价值鉴定和违法行为,建议移交万盛经济技术开发区国土资源和房屋管理局依法处理,并及时将处理结果向社会公布。

六、防范措施及建议

(一)认真开展联合执法。万盛经开区管委会要牵头组织煤矿安全监管、国土、公安、工商等部门开展联合执法行动,严肃打击和查处煤矿越界开采违法生产行为。

(二)加强煤矿瓦斯治理。煤与瓦斯突出矿井必须严格执行防突规定,优先实施开采保护层和瓦斯预抽的区域防突措施;确保抽采达标;严格瓦斯管理制度,突出煤层工作面必须配备专职瓦斯检查工跟班检查瓦斯,矿长和技术负责人必须严格执行瓦斯日报的签审制度。

(三)加强煤矿安全“六大系统”建设和维护,确保瓦斯监控系统、压风自救系统、人员定位系统等正常使用。

(四)落实监管责任,加强关闭矿井监管。禁止计划关闭矿井复工复产,落实“一对一”监管责任,采取“四不两直”方式加强对关闭矿井的检查和巡查,对关闭矿井擅自生产的,要严肃追究监管部门和监管人员责任。

(五)切实提高监管人员的业务能力和水平。万盛经开区有关监管部门认真开展业务学习培训,提高监管人员业务能力;定期组织井巷工程实测和矿图填绘的抽查,及时发现和严肃查处图纸造假和越界开采违法生产行为;督促煤矿严格执行“四项”制度,加强对煤矿密闭的备案管理。

(六)加强安全法治培训,提高安全素质。加强业务培训,提高职工防突基本知识;加强应急培训演练,提高职工应急救援处置能力。

(七)举一反三,深刻吸取事故教训。加强法治培训,提高业主、矿长和矿级管理人员的法治意识;督促煤矿认真制作警示片,广泛开展警示教育。

      重庆市万盛区铁厂坡煤业有限公司

    “6·28”较大煤与瓦斯突出事故调查组

         2015年12月15日