索 引 号:   信息分类: 事故调查
发布机构: 生成时间: 2014-12-16 15:15:23
信息名称: 关于重庆市南川区东胜煤矿有限公司“8•22”较大顶板事故调查处理情况的通报和调查报告
文号: 主题词:  
关于重庆市南川区东胜煤矿有限公司“8•22”较大顶板事故调查处理情况的通报和调查报告

关于重庆市南川区东胜煤矿有限公司8·22”较大顶板事故调查处理情况的通报

  

 

20148221530分,重庆市南川区东胜煤矿有限公司井下+280m水平E5680采煤工作面发生较大顶板事故,造成5人死亡,直接经济损失1488.72万元。重庆煤矿安全监察局以《关于重庆市南川区东胜煤矿有限公司“8·22”较大顶板事故调查处理决定的通知》(渝煤监函〔201437号),对事故单位和有关责任人作出了处理。根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)关于“事故查处结案后,要及时予以公告,接受社会监督”的要求,现将此次事故调查处理结果通报如下:

一、经查,该事故是一起责任事故,造成5人死亡,直接经济损失1488.72万元。

二、事故煤矿基本情况

重庆市南川区东胜煤矿有限公司位于南川区三泉镇,距南川市区12公里。200310月,原南川市属国有煤矿企业南川市东胜煤矿整体改制后,由双赢集团有限公司收购;20131216日,重新注册变更为重庆市南川区东胜煤矿有限公司。矿井于1958年建设,1960年投产,1997年改扩建为15万吨/年。该公司持有采矿许可证、安全生产许可证、工商营业执照、矿长安全资格证,属证照齐全的合法生产矿井,并在实施改建。

三、事故原因

煤矿未按《E5680区回采工作面(下段)作业规程》规定强制放顶,导致采空区顶板垮落的大块矸石下滑冲垮单体液压支柱窜入工作面采场控顶区域造成顶板事故

四、对事故有关责任人和责任单位依法进行处理的情况

按有关规定,对19名事故责任人进行了处理,其中,刑事处理3人,政纪处分2人,行政处理1人、行政处罚13人。依据生产安全事故报告和调查处理条例罚款处罚暂行规定》第十五条第(一)项的规定,对事故责任单位重庆市南川区东胜煤矿有限公司处295000元的罚款。

 

附件:重庆市南川区东胜煤矿有限公司“8·22”较大

   顶板事故调查报告。 点击下载 

                  

                                                        重庆煤矿安全监察局

                                                         20141212