索 引 号:   信息分类: 事故调查
发布机构: 生成时间: 2014-11-20 10:36:18
信息名称: 关于重庆市巫山县官河煤矿(关闭矿井)“9·13”较大瓦斯爆炸瞒报事故调查处理情况的通报和调查报告
文号: 主题词:  
关于重庆市巫山县官河煤矿(关闭矿井)“9·13”较大瓦斯爆炸瞒报事故调查处理情况的通报和调查报告

关于重庆市巫山县官河煤矿(关闭矿井)“9·13”较大瓦斯爆炸瞒报事故调查处理情况的通报

 

 

20139131630,重庆市巫山县官河煤矿(关闭矿井)发生较大瓦斯爆炸瞒报事故,造成8人死亡,直接经济损失713.5万元。重庆煤矿安全监察局以《关于重庆市巫山县官河煤矿(关闭矿井)9·13”较大瓦斯爆炸瞒报事故调查处理决定的通知》(渝煤监调查〔2014221号),对事故单位和有关责任人做出了处理。根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)关于“事故查处结案后,要及时予以公告,接受社会监督”的要求,现将此次事故调查处理结果通报如下:

一、经查,该事故是一起非常严重的责任事故,造成8人死亡,直接经济损失713.5万元。

二、事故煤矿基本情况

官河煤矿位于巫山县邓家乡伍绪村三组,始建于1992年,设计生产能力1万吨/年,200512月,由原巫山县邓家乡风竹煤矿更名为官河煤矿。根据重庆市政府办公厅《关于印发重庆市小煤矿整顿关闭工作实施方案的通知》(渝办发〔2009286号)对关闭煤矿提出的要求,201068日,巫山县政府《关于第二、三批关闭煤矿企业名单的通知》(巫山府发〔201044号)决定关闭该矿。2010920日,巫山县政府《关于巫山县五龙煤矿等四个关闭矿井剩余资源整合利用的批复》(巫山府〔201075号)同意该矿剩余资源进行整合利用,并要求依法完善相关手续和加强资源整合利用全过程监督。但直至事故发生该矿仍未重新取得采矿许可证、安全生产许可证、工商营业执照和矿长资格证、矿长安全资格证,属非法生产经营。

三、事故原因

煤矿业主及有关管理人员擅自非法启封已关闭矿井,在不具备安全生产条件下非法组织生产,巷道停风瓦斯积聚达到爆炸浓度,因发爆器接触金属物件产生火花引起瓦斯爆炸。

四、对事故有关责任人和责任单位依法进行了严肃处理

按有关规定,对32名事故责任人进行了处理,其中,刑事处理23人,党纪处分6人,政纪处分7人(其中,并处5人),行政处理1人。责成4个事故责任单位写出书面检查。依据《矿产资源法》第三十九条规定,没收巫山县江泉矿业有限公司非法所得2586.6735万元,并收回该矿已领取的财政关闭补助金198万元。依据《矿产资源法实施条例》第四十二条第一款的规定,处1000万元的罚款,依据《矿产资源法实施条例》第四十二条第六款的规定,处1000万元的罚款;两项合并共处2000万元的罚款。依据《民用爆炸物品安全管理条例第四十六条第五款、第六款规定,对其他3个事故责任单位各处行政罚款10万元。

附件:重庆市巫山县官河煤矿(关闭矿井)9·13

   较大瓦斯爆炸瞒报事故调查报告。点击下载

 

                                                      重庆煤矿安全监察局

                                                            20141119