黔江办事处对重庆市水溪煤业有限公司开展监察执法

2019年6月10日至13日,黔江办事处牵头与南川区煤管局、南川区水江镇政府,组成联合执法组,对重庆市水溪煤业有限公司开展监察执法。

联合执法组首先听取了水溪煤矿矿长安全生产工作汇报,了解煤矿生产现状,查阅了煤矿相关资料,制定了检查方案。执法组按抽查头面数量,分成两个井下执法小组,分别对S3117采煤工作面、+380m南运输大巷掘进工作面进行了现场检查;升井后结合现场实际对方案所列资料、地面监控调度室进行了详细检查。各小组将所有违法违规行为和隐患问题汇总后,在执法组内部进行了充分讨论,并与煤矿企业进行确认。

执法组就违法违规行为和隐患问题向煤矿企业进行了通报,对检查发现的违法违规行为依法作出现场处理决定,并下达了执法文书。

在检查通报会上,检查组对本次检查发现的违法违规行为和隐患问题进行了深入分析,提出针对性的改进措施,同时要求水溪煤矿,一是要认真开展好警示教育活动,组织全矿职工学习近期事故案例,提升职工安全意识和安全素质。触类旁通,举一反三,寻找差距,反思自身安全工作中存在的不足;二是要强化依法办矿、依法管矿意识,增强职工法制意识。认真学习运用好《煤矿安全规程》、《防治煤与瓦斯突出规定》、《防治煤与瓦斯突出细则》,严格做到不采突出面,不掘突出头;三是要结合矿区实际,突出重点抓安全。以“雨季三防”、防突、顶板、运输为安全工作重点,常抓不懈,警钟长鸣,防微杜渐,严防事故发生;四是要坚持问题导向、底线思维、红线意识。结合矿井实际,解决一批煤矿存在的系统性、环节性问题。


其它相关文章