渝南分局督察红岩煤矿瓦斯防治工作

9月1日,渝南分局局长张洪强率队到红岩煤矿检查督导瓦斯防治工作。

张洪强局长强调,一要审时度势,落实安全主体责任。国家和社会高度关注煤矿安全生产工作,特别是瓦斯突出等灾害严重的矿井,务必认清严峻的安全形势,居安思危、居危思进,牢固树立“瓦斯超限就是事故”的理念,完善“一通三防”、瓦斯抽采、防突防重防大等安全措施,加大安全投入和瓦斯治理人才队伍建设,进一步提高瓦斯防治水平和效果。

二要更新观念,完善瓦斯治理体系。瓦斯不治,矿无宁日。要站在矿井可持续发展的高度,以建立瓦斯治理体系为统领,科学系统地制定瓦斯防治方案,综合采用穿层条带、网格抽采与顺层钻孔抽采相结合的方式,并对该工作面抽采系统,施工的抽采钻孔进行核查,不符合设计要求的钻孔要重新补孔;本煤层孔、穿层孔全部下套管,并抓好水力压裂、区域连续验证,每割一刀煤后查看软分层厚度、煤层赋存状况、地质构造以及瓦斯涌出情况,通过综合施策、多措并举,确保抽采达标。

三要加强交流,吸纳先进的瓦斯治理技术和工艺。提高科技保安意识,坚持“走出去”与“请进来”相结合,学习和吸纳先进的瓦斯治理技术和工艺,注重学以致用,加强瓦斯防治现场管理,提高瓦斯抽采、施钻、增透、封孔等施工流程的规范化、实效化。

四要规范管理,强化措施落实。一分部署,九分落实。实行全员安全生产责任制度,严格落实防突各岗位、工种安全职责,提高施工人员业务技能,加强瓦斯防治工程质量管理,严格抽采钻孔施工验收、防突措施效果检验、抽采达标评判等措施,确保施钻到位、数据真实、评判精准、效果可靠。

渝南分局有关人员、渝新能源公司相关负责人参加了督导。


其它相关文章