渝南分局“两指导一监察” 严把煤矿复工复产关

2017年,渝南分局结合片区煤矿生产实际,总结探索出“两指导一监察”模式,严把煤矿复工复产关,提升了煤矿基层基础和安全生产标准化水平,取得了明显的安全生产实效。

一是入井整改前指导。煤矿准备复工复产前,分局、区县煤管局组织准备复产煤矿副队级以上管理人员,指导煤矿按照规定设置机构、配备人员,完善安全生产规章制度、健全岗位责任制,站在煤矿矿级管理人员的角度,指导立足作业地点开展各专业风险分析、各作业区域开展综合风险分析,找出风险点,帮助制定消除风险的灾害治理措施和事故防范措施,并纳入作业规程、安全技术措施或管理制度,交由所在区县煤管局督促落实后方能入井整改。

二是整改完成后指导。煤矿整改工作完成后,分局和区县煤管局再次组织副队级以上管理人员开展指导,并进行井上下全面检查,通过发现的问题,查找技术管理、安全管理等方面的不足,督促煤矿查漏补缺,完善制度、措施,交由区县煤管部门督促整改完善。

三是复产后跟踪监察。乡镇煤矿复工复产约一个月,分局组织开展执法检查,若有违法违规行为,高限处罚、严厉问责。若安全生产条件出现滑坡,一律责令停止生产,重新整改验收。

今年,分局对片区所有复工复产乡镇煤矿,都提前介入,进行监督指导。通过实施“两指导一监察”,分局进一步严格了乡镇煤矿复工复产门槛,提升了煤矿管理人员安全意识,推进了生产安全事故源头防范,取得了良好效果。


其它相关文章