渝南分局推行“六步”监管法 强化停产及整改矿井管理

近年来,国家大力推进淘汰落后产能,渝南片区在籍煤矿大幅减少,同时停工停产和停产整改矿井相应增多,为保障此类矿井安全,切实做到停工不脱管、停产不失控,渝南分局积极添措施、增实招,在组织监察人员加大巡查暗查力度的同时,积极督促区县煤矿安全监管部门落实“六步”监管法,认真履行监管职责。全年,片区停工停产、停产整改矿井均无违法违规行为。

一步:严格执行现场标记收尺业主矿长签字程序,禁止采掘活动、限制整改范围。

二步:对煤矿企业依法下达停产或继续停产文书,确保停产行为进入法定程序。

三步:安排专人一对一驻矿盯守,每日如实填写盯守工作日志,载明下井人员从事工作,并向区县监管部门报告,确保盯守到位。

四步:区县监管部门组织不定期的巡查暗查,发现问题或者苗头,及时处理。

五步:发挥调度视频监控作用,确保随时全面掌握煤矿

动向。

六步:区县监管部门领导带队检查,确保不失管、不失控、不失真。


其它相关文章