渝中分局对煤矿开展“安全生产月”主题宣讲

2017年6月5日至9日,渝中监察分局党政主要负责人分别率队到永荣矿业公司永川煤矿、韦家沟煤矿和荣昌区九井煤业,组织煤矿安全管理人员、科队级以上负责人,开展以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的“安全生产月”活动宣讲。

分局局长戴金波在宣讲活动中讲解了煤矿企业安全生产主体责任的主要内容,分析当前煤矿安全生产形势和落实企业安全生产主体责任存在的主要问题,要求煤矿企业要全面落实企业安全生产主体责任,建立完善安全生产管理机构,配齐安全管理人员,建立健全安全管理规章制度和全员安全岗位职责,强化“党政同责、一岗双责”,确保投入到位、管理到位、教育培训到位、应急救援到位。一是提高安全站位,坚持“安全第一、预防为主”的方针,强化“依法治安、从严治矿”意识,严格遵守安全生产法律法规,认真履行法定义务和职责。二是适应新的监察监管形势和要求,服从国家监察、地方监管,落实执法指令,不折不扣整改安全问题,令行禁止,摒弃应对、依赖上级的错误思想认识。三是强化隐患排查治理,坚持对标对表管理,经常性的对照《新安全生产法》、新《煤矿安全规程》、新安全生产标准化、重大隐患判定标准(总局85号令)、安全生产许可证颁证条件排查隐患,持续深化体检“自查自改”。四是严格安全技术管理,严厉“打假”,严防失误,严查管理漏洞和违法行为。五是加强“防重防大”管理,严防事故发生,强化瓦斯管理、水害防治、顶板管理、机电运输安全专项整治,严格落实瓦斯超限比照事故追查制度,雷暴天气等紧急情况停产撤人制度,非死亡一般事故报告和统计分析上报制度。六是认真开展企业“安全生产月”活动,落实矿长“企业家谈安全生产主体责任”、现场宣传咨询、事故警示教育、应急演练等活动,大力营造企业安全生产宣传教育氛围。


其它相关文章