荣昌区应急局督促煤矿企业落实主体责任

——重细节、强执法

5月9日,荣昌区应急管理局局长张保平、副局长周汝明率局矿山安全管理科到重庆市荣昌区九井煤业集团有限责任公司开展二季度矿山行业安全生产大排查大整治大执法行动,同时对煤矿企业加强落实安全生产主体责任履职情况进行检查。

检查组到矿后听取了煤矿企业近期的安全生产情况,张保平局长提出查看煤矿企业周检隐患排查记录及整改情况,并对煤矿企业负责人说:“我会对照你们自己检查出来的隐患到井下进行抽查,看你们是否整改到位,并抽查一位矿级领导的记录,看能否合得上”。随后检查组分为地面组和井下组,地面组对照“煤矿企业和煤矿加强落实安全生产主体责任履职清单”、地面资料进行检查;井下组对井下采掘作业面及各大系统的安全生产情况进行抽查。

检查完毕后检查组对检查出的问题和隐患进行了通报,要求煤矿企业落实整改,并提出要求:一是加强细节管理,煤矿企业在作业规程等软件资料上存在很多不足,要细化管理;二是要重视近期开展的各类专项整治活动,加强宣传,让企业管理层和职工知晓、参与进来;三是落实企业主题责任,对检查出来的问题和隐患落实整改,举一反三。


其它相关文章