万盛经开区织密汛期煤矿安全防护网

当前正值汛期,受极端天气影响,煤矿防汛工作任务艰巨。为进一步强化煤矿安生生产红线意识,落实安全防范措施,压实煤矿安全生产主体责任,按照全市煤矿安全生产工作部署,万盛经开区进一步加大煤矿安全监管力度,从专项监管执法、建设项目管理、重点灾害整治、安全标准化建设等方面狠下功夫,力争二季度全区煤矿安全生产形势持续稳定向好。

一是深入开展煤矿安全生产专项执法检查。从4月起至6月底,全区严格按照市安委会办公室《关于全市煤矿安全生产专项执法检查工作方案的通知》精神,深入煤矿一线,对照3个方面重点内容,全面排查整治煤矿重大安全隐患,严密防控重大安全风险,严厉打击“五假五超三瞒三不”和以掘代采、非正规开采等违法违规行为,持续保持严管重罚高压态势,坚决杜绝煤矿较大及以上事故发生。

二是加强煤矿改扩建项目试运行监管。针对全区唯一一家在建矿井龙叫煤矿,按照国家能源局关于印发《煤矿建设项目竣工验收管理办法的通知》精神,加大建设项目督查检查力度,督促建设矿井对标对表,依法依规落实建设项目施工、联合试运转和竣工验收。凡是煤矿建设项目未经竣工验收或者竣工验收不合格的,不得投入生产。

三是扎实推进煤矿“一通三防”等专项整治。在已开展的高风险煤矿安全“体检”、瓦斯防治专项整治和机电运输专项整治基础上,按照市安委会办公室《关于印发2019年煤矿“一通三防”的专项整治方案的通知》精神,结合高温汛期特点,聘请重庆市煤炭行业专家,全面实施煤矿“一通三防”、水害防治及“雨季三防”、顶板安全专项整治,有效化解煤矿重大安全风险,消灭重大安全隐患,严防大矿发生大事故。

四是持续推进安全生产标准化建设。督促辖区煤矿按照静态与动态、结果与过程、硬件与软件、井下与地面达标“四个有机统一”的原则,加大煤矿标准化创建力度,确保矿井标准化动态达标、持续提升,力争辖区煤矿标准化再上新台阶。同时将严格按照事故矿井标准化达标升级要求,认真开展煤矿达标升级初审工作,切实提升煤矿安全生产保障能力。

五是切实加强预警预报和应急值守。密切关注天气变化,强化与气象、国土等相关部门的应急联动,进一步加强煤矿24小时驻矿盯守和定期巡查检查,凡是煤矿涌水量达到预警水位,立即督促煤矿主动停产撤人,并立即区安监局调度指挥中心汇报,确保全区煤矿安全生产平安度汛。


其它相关文章