李恩华副区长出席四季度煤矿安全监管工作会

10月16日上午,南川区召开第四季度煤矿安全监管工作会,会议通报了“綦江区犁园坝煤矿10.15爆炸事故”有关情况,分析了当前季节特点和煤矿安全生产形势,安排部署了四季度安全生产工作。区煤管局秦建国副局长主持会议,区政府副区长李恩华作重要讲话。

会议指出,深刻吸取綦江区梨园坝煤矿“10.15”较大事故教训,时刻保持高度警醒状态。要求大家增强安全意识,充分认识关闭煤矿井口附近的安全危险,加强关闭煤矿巡查检查,加强井口附近施工作业的管理,加强长期停工停产煤矿值班值守管理,做好防火防盗防破坏的相关工作。

李恩华副区长强调。一是思想认识再警觉,面对煤炭行业政策稳、需求旺、效益好的局面,绝不能盲目乐观、疏忽大意。安全生产认识到位,季节特点认识到位,正确处理安全与生产的关系。二是目标任务再锁定。明确四季度“零死亡”是安全生产目标底限,维持煤矿正常生产的稳定局面,绝不能突击生产,抢夺高产。三是各方责任再落实。切实将企业安全生产主体责任、行业管理部门监管检查、镇街属地管理、驻矿监管等责任落实到位;关闭煤矿以镇街属地管理为主,加强关闭煤矿区域的生产经营、生态修复治理等活动的管理,严厉“打非治违”,严防关闭煤矿非法开采。四是工作措施再强化。从矿工抓起全面提升行业从业人员安全意识,切实落实煤矿安全规程、岗位责任,对标对表保持煤矿安全生产标准化动态达标,“常态化、全覆盖、零容忍”开展隐患排查治理,严打 “三违” 行为。五是检查巡查再严格。区煤管局加强生产煤矿监管检查,煤矿要认真对待各级检查发现的隐患和问题,打非办、属地镇街加强关闭煤矿的巡查。

区煤管局班子成员、相关科室负责人,产煤镇街分管领导、煤管办主任,区安全委会打非办负责人,各煤矿业主、矿长参加会议。


其它相关文章