南川区召开煤矿安全工作紧急会

7月10日上午,南川区召开煤矿安全工作紧急会,区煤管局局长姚斌主持会议,区政府李恩华副区长出席会议并作重要讲话。

会议要求,全区煤矿务必深刻汲取事故教训,充分认识零星事故给企业造成巨大的经济损失及生存危机,给职工家庭造成无法挽回的伤害,给社会造成不良影响。会议安排,全区生产煤矿要搞好一次警示教育,从矿长到职工全员参与,解决好安全意识问题。抓好一次安全培训,分专业、分工种、分岗位认真开展,提升全员安全素质。开展一次隐患全面自查,覆盖安全生产各环节、各工种,横向到边,纵向到底,消除盲区。落实一次全面整改,要求做好“五查五看”,一查思想认识,看安全意识牢不牢;二查岗位职责,看责任是否落实;三查行为标准,看操作是否规范;四查安全管理,看管理是否全覆盖;五查现场隐患,看隐患整改是否彻底。

李恩华指出,近几年煤矿历尽艰辛迎来难得的安全生产局面,要求全体同仁倍加珍惜,高度重视煤矿安全生产工作,认真算好政治帐,社会帐,经济帐,充分认识安全生产是企业生命线,三违行为是安全事故的直接杀手,侥幸麻痹大意的思想是事故的根源。李恩华强调,坚定信心,锁定全年目标,全力搞好下半年煤矿安全工作,一要抓住人这一核心要素,切实强化安全意识,抓好安全培训,开展警示教育。二要抓住隐患排查整治这一常规动作,切实提高发现问题、解决问题的能力,推行精细化管理,精准整改问题。三要抓住标准化建设这一根本措施,切实改变煤矿安全生产基本面,随时确保动态达标。四要抓住监管执法这一重要保障,切实促进企业主体责任落实,坚持从严从紧从硬的执法态势。五要抓住职业健康、人文关怀这一有效激励,切实增强企业凝聚力、号召力、执行力,务必善待职工,尊重职工,落实职工待遇。

重庆煤监局有关人员,区煤管局班子成员和监管科、行管科、信调科负责人,产煤镇街分管领导和煤管办负责人,各煤矿驻矿监管组长,各煤矿业主、五长参加会议。


其它相关文章