綦江区副区长杨治洪督导调研煤矿安全生产工作

2017年8月22日,綦江区副区长杨治洪率队到紫龙煤矿、藻渡煤矿开展安全生产现场督导调研。綦江区煤安办主任、煤管局局长李安亮、石壕镇和赶水镇主要领导陪同调研督导。

督导组到矿后询问了煤矿井下生产情况,听取了煤矿工作汇报,并现场检查了煤矿安全监控系统、人员位置监测系统运行情况和井下地面值班情况。针对督导中发现的问题,督导组要求煤矿一要认清形势,强化红线意识;二要严格落实企业主体责任,狠抓职工安全培训、狠抓责任落实、狠抓现场安全管控、狠抓技术管理、狠抓安全风险分析管控、狠抓隐患排查治理、狠抓各级人员履职考核狠抓安全监督检查;三要全力抓好职工稳定工作。

调研座谈会上,杨治洪副区长对两个煤矿提出具体工作要求和指导意见一是抓好责任制的落实。煤矿法人代表(董事长)每周至少下井检查1次、矿长每周下井检查不少于3次,驻矿安监员下井检查次数严格按有关规定执行。二是强化安全风险分析管控和应急演练。必须定期开展风险分析并采取预防措施,所有职工每年必须参加1次应急演练,新招职工必须在1个月内参加应急演练。三是认真开展隐患排查治理。定期开展安全检查,每日、周、月对查出的隐患进行分析。四是逗硬安全考核奖惩,全年抓好安全生产标准化建设,切实履行企业社会责任,努力为全体职工创造健康安全的工作和生活环境。

最后,杨治洪副区长要求局、镇煤矿安全监管人员务必认真履行政府监管责任,务必要“严”字当头,对煤矿违法违规行为要敢于“亮剑”,敢于执法,对 “软弱无力”的监管人员必须及时更换并严格问责。在严格监管执法的同时,努力搞好服务工作,为企业安全发展创造良好的环境。


其它相关文章