永川区煤管局三个强化保安全稳定迎十九大

强化隐患排查,抓实风险防控。一是全面深入开展煤矿安全生产隐患大排查。扎实开展全区煤炭行业安全生产大检查深入推进大排查大整治大执法工作,矿长每月组织全面排查、分管副矿长每周组织专项排查、班队每天每班组织排查,煤矿全面深入持续开展自查自改工作,彻底解决在隐患排查、事故防控上“想不到、不知道、做不到”的推责卸责陋习,强化风险警示,落实风险管控和隐患排查治理责任人,确保及时发现并消除事故隐患。二是全面深入排查化解矛盾纠纷和不稳定因素。把损害矿工利益、恶意欠薪等作为重点,抓早抓小,最大限度把矛盾问题解决在企业、解决在基层,有效减少信访增量。

强化责任担当,落实主体责任。一是落实企业主体责任。督促煤矿企业业主(投资人)、矿长、副矿长亲力亲为抓落实,以“放不下心、睡不好觉、出不起事、丢不起脸”的意识,切实做到安全稳定工作“主动抓、主动管、主动防”,确保安全生产不出一丁点儿事、信访稳定工作小事不出矿、矛盾不上交。二是落实监管主体责任。局班子成员包矿带头抓、各包矿专班坚持计划监管与明查暗访相结合,坚持把隐患当事故处理,严管重罚。

强化作风纪律,夯实工作基础。一是加强值守备勤。从8月23日起,局全体煤矿安全监管人员取消休假,做好值班备勤,坚守工作岗位。保持“下班机动待命、周末基本不休”的状态,守护全行业的平安稳定。煤矿业主(投资人)、矿级负责人严格执行驻矿制度,在矿督促,发挥好“研判、决策、指挥、处突”作用。二是加强信息报送。从9月1日起至十九大闭幕期间,煤矿企业严格执行24小时安全调度制度和“零”汇报制度。三是加强责任追究。依法依纪对发生安全稳定事件的企业和责任人严肃追责,强化责任意识。


其它相关文章