荣昌区利用关闭煤矿资产走转型发展之路

2016年1月,德隆煤业投资2200万元建成了荣产区第一个瓦斯发电项目。2016年12月,按照重庆市关闭小煤矿的政策要求,产能9万吨/年及以下的煤矿要限期关闭,德隆煤业属于关闭对象,经积极引导,德隆煤业于2016年12月底自愿申请关闭退出。

德隆煤业关闭后,停止了井下采掘活动,无法再从井下抽采瓦斯,经多方联系沟通了解到,荣产区九井煤业正在申请立项建设瓦斯发电项目。九井煤业符合保留煤矿条件,是高瓦斯矿井,瓦斯灾害防治任务较重。在重庆煤监局市煤管局、区委区政府领导的努力协调下,德隆煤业同意将瓦斯发电设备以资产入股的方式转让给九井煤业,与九井煤业共建新的瓦斯发电站,德隆煤业股东持股52%,九井煤业持股48%。

2017年5月6日,经过5个月的努力,九井煤业瓦斯发电项目建成,一期投入2台700KW发电机组,年抽采瓦斯量约315万立方米,年发电量约1200多万度,按照0.7元/度的工业电价计算,每年为企业节约电费860多万元。后期,随着瓦斯抽采量的增加,还将增设1台700KW发电机组。

原德隆煤业瓦斯发电站的工作人员也跟随设备在九井煤业重新上岗。

瓦斯发电站的易地再建,从德隆煤业的角度看,使得关闭煤矿的设备得以继续有效利用,避免了资产的大幅度贬值,避免了工人失业。从九井煤业的角度看,减少了新建瓦斯发电站所需的资金投入,缩短了项目建设工期,省去了新工人的培训,节约了资金,实现了瓦斯的抽采利用,减轻了对大气环境的污染,大幅度提高了煤矿生产安全水平。该瓦斯发电项目的成功移植,实现了两家企业的“双赢”。


其它相关文章