南川区认真贯彻落实“4.21”安全生产视频会精神

4月21日,全国煤矿事故警示教育视频会、重庆市煤矿安全工作视频会结束后,南川区立即召开全区煤矿安全工作会,部署相关工作,贯彻落实会议精神,要求全区煤矿深刻汲取事故教训,深入查找煤矿安全生产工作中存在的突出问题和差距,增添措施、落实责任,坚决杜绝煤矿重特大事故,有效防控一般事故,确保全区煤矿安全稳定

区煤管局局长姚斌指出,全国煤矿事故警示教育视频会上播放的警示教育片,分析了永川金山沟煤矿“10.31”事故、黑龙江龙煤集团“3.9”坠罐事故发生的原因,严肃指出了暴露出的主要问题。我们一定要按照国家煤监局黄玉治局长、重庆煤监局方佳军局长的讲话要求,深刻反思,查找自身存在的差距和不足,引以为戒、举一反三,决不能重蹈覆辙、绝不让悲剧再次上演。

姚斌强调。一要狠抓企业主体责任落实,把安全生产摆在第一位,坚持依法办矿,依法管矿,严禁一切违法违规行为。要以标准化建设为抓手,促进煤矿规范化管理,进一步夯实和提升安全基础;以精细化管理为重点,进一步健全责任体系,加强隐患排查治理,强化煤矿重大灾害防治,突出抓好防重防大工作,提升安全管理水平。二要深入开展煤矿全面安全“体检”,并以此为契机,查问题,找差距,自查自纠自改,狠抓工作落实,进一步消除风险和隐患,最终实现煤矿的安全发展。三要以“严、细、实”的工作作风加强煤矿安全监管,落实行业主管部门监管责任和乡镇(街道)属地管理责任,始终把安全责任扛在肩上、落实在行动上,认真履职,依法监管。

区煤管局班子成员、各科室负责人和全体监管人员、驻矿安监员,产煤乡镇(街道)分管领导,各煤矿矿长、总工、安全副矿长参加了会议。

 

                     南川煤管局:赵志勇


其它相关文章