藻渡煤矿“五措施”强化安全生产标准化建设

今年以来,藻渡煤矿不断强化安全生产标准化建设,认真抓好安全生产标准化这一事关煤矿安全生产和可持续发展的系统工程全面提升煤矿安全生产基础条件。

一是成立领导小组,定期考评。领导小组下设十一个专业小组,每月21-25日由各小组长牵头对本专业进行检查评比,每月25-29日由领导小组组长牵头将十一个专业全部汇总形成情况通报,明确整治人员、整治时间、复查人员。

二是建立班班验收制度,严控施工质量。在采掘工作面建立班班验收制度,规范班组操作行为,生产班组当班生产任务按标准化进行验收,不合格的当班及时返工整改,否则不予验收。

三是全面升级改造,达到新标准要求。2017年以来共升级改造井下巷道825米,更新改造变电所高压配电柜12台,对地面职工澡堂、食堂进行了装修和修缮,服务更具人性化。

四是建立机制,规范操作。不断建立健全完善预防机制、安全生产责任制、安全生产管理制度、操作规程等,对矿井安全生产风险进行全面认真分析,不断提高管理水平,使生产环节、岗位操作和安全设施更加符合规范要求。

五是提高思想意识,积极主动整改隐患。全面加强职工安全教育,坚持理论教育与现场教育相结合,不断提高职工的标准化意识和操作技能, 2017年8月以来,全矿标准化方面的隐患整改合格率达100%。


其它相关文章