綦江区全力抓好节后煤矿复工复产工作

一是加强组织领导。成立由区煤安办主任为组长的乡镇煤矿复工复产工作领导小组,进一步加强领导,明确责任,强化措施,突出重点领域,切实抓好节后复工复产工作。

二是压实煤矿主体责任。煤矿复工复产前首先要完善机构、制度,配齐人员规范技术资料管理,严格对照标准研究制定本矿复工复产方案,明确复工复产范围,制定安全保障措施,并认真组织开展自查自改工作。其次要开展风险研判,认真梳理复工复产危险因素,开展全面隐患排查,制定措施加强管控。同时要严格开展安全教育培训,认真组织节后返岗员工收心会和安全警示教育,并严格安全知识再教育再培训的考核工作。

三是强化部门监管责任。全面落实复工复产验收工作责任制,严格按照《煤矿复产验收检查内容表》的标准开展煤矿复产验收工作。坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,严格执行复产验收程序和复产审批,对申请复工复产煤矿的安全条件要进行全面、系统、彻底的检查,凡有一项不符合要求的一律不予复产。

四是抓好整治期间安全。煤矿整治期间必须严格执行领导带班和跟班制度,加强现场安全管控。严格落实驻矿安监员制度,强化驻矿盯守,严格控制井下整治范围,加大执法检查力度,严查借整治之名变相生产,严厉打击未经验收擅自复工复产行为。


其它相关文章