綦江区煤安办对乡镇煤矿开展安全生产标准化初审验收

2017年11月14-17日,綦江区煤安办组织乡镇科、行管科和信息科全体监管人员,聘请5名市级煤矿专家库专家对藻渡煤矿紫龙煤矿开展安全生产标准化初审验收。

验收组按照《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》和《煤矿安全生产标准化基本要求及评分办法(试行)》要求,根据煤矿实际情况,分组对两个煤矿井下各采煤工作面和变电所、水泵房等主要机电硐室进行现场检查,分专业对地面风机房、绞车房、变电所、瓦斯泵房等重要机房及相关资料进行了全面检查,严格按评分表标准逐一对照检查打分,最终初审评定紫龙煤矿安全生产标准化为二级矿井,藻渡煤矿待问题整改后再次验收评定等级。

意见交换会上,验收组向煤矿详细通报了煤矿在安全生产标准化方面存在的问题、整改意见及工作要求,5名专家从专业的角度对煤矿安全发展、标准化建设等方面提出了建设性意见。区煤安办副主任向永其要求:一是认真领会专家意见。要虚心学习专家的敬业精神和精湛技艺,逐一消化吸收并认真领会专家组给煤矿提出的中肯意见和建议。二是区别对待敲警钟。此次藻渡煤矿初审未评定等级就是一种信号、一次警钟,煤矿各级管理人员应警醒,务必在管理上、措施上、责任上真正落实“严、细、实”的要求。同时,藻渡煤矿务必要抓紧整改进度,及时申报再次初审验收三是正视问题痛下决心整改。煤矿要举一反三全面摸排、深入查找潜在的安全隐患问题,既要注重软件资料的修改完善也要强化动态达标,坚持按规程、按标准化要求抓好主体责任整改。四是耐心服务重督促。要充分发挥驻矿安监员、区镇监管人员的服务指导作用,督促煤矿企业建立内部警醒督查机制,成立督查组抓落实,强化标准学习培训,让安全生产标准入脑入心,持续提升安全保障能力。


其它相关文章