万盛经开区煤管局“三个坚决”严守市属国有煤矿岁末安全

为深刻汲取近期全国煤矿生产安全事故教训,压紧压实煤矿安全生产主体责任,确保四季度辖区煤矿安全生产圆满收官。近日,万盛经开区煤管局专题召开岁末属地安全监管工作会,认真分析了当前辖区市属国有煤矿安全生产形势,重点宣贯了《国家煤监局办公室关于做好近期煤矿瓦斯治理工作的通知  》精神,并就进一步抓好岁末全区市属国有煤矿安全生产提出工作要求。

一是坚决落实上级文件精神。要严格按照《重庆市安全生产委员会办公室关于切实做好今年四季度及岁末年初煤矿安全生产工作的通知》《国家煤监局办公室关于做好近期煤矿瓦斯治理工作的通知   》精神,紧盯市属国有煤矿“一通三防”、水害防治、机电运输等重点安全领域,驰而不息抓好煤矿重大灾害整治,力争在12月上旬全面完成第3次市属国有煤矿 “一通三防”专项检查,严防大矿发生大事故。

二是坚决惩治违法违规行为。要按照“严管重罚”的工作思路,加大煤矿违法违规行为查处力度,凡是煤矿存在“防重防大”问题及违法违规行为,一律一查到底,铁腕打击;凡是煤矿存在“三违”行为屡紧不止、同类安全隐患屡查不绝的,一律立案调查,高限处罚,持续释放执法必严高压态势,切实保障全区市属国有煤矿安全生产

三是坚决防控重大安全风险。要警惕思想麻痹松懈、瓦斯等重大灾害治理不到位、利益驱动盲目生产、岁末年初时停时开等带来的安全风险,以问题为导向,采取明察暗访、驻矿检查和重点督查等手段,督促市属国有煤矿将安全风险管控措施落实到位,绝不能让重大安全风险转变为隐患酿成事故。


其它相关文章