綦江区多部门联合开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动

为认真贯彻落实重庆市人民政府安委办《关于印发重庆市开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作方案的通知》文件精神,结合全区实际,由区政府安委办牵头,组织区公安局、经信委、国土房管局、安监局(煤安办)等部门工作人员,组成联合检查组,对辖区煤矿开展季度联合执法,依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为。

此次检查,涵盖辖区所有生产矿井和停产停工矿井。按照职责分工,重点整治煤矿主体责任不落实、煤矿超层越界开采,违规使用火工产品、拒不执行监管监察指令等违法违规行为。目前渝阳煤矿开展专项检查,其余煤矿正按计划有序推进。

区煤安办副主任刘合贵在对渝阳煤矿开展专项检查时提如下要求:一是思想上高度重视。煤矿要深刻认识到依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的重大意义,加强宣传,从源头杜绝违法违规生产行为;二是行动上坚决落实。煤矿企业要认真贯彻落实上级关于本次专项行动精神,认真落实各项工作要求,特别是要对标对表,开展隐患排查整治,自查、自改、自纠、切实加强风险研判和管控;三是资料上要迅速报送。煤矿要认真按照本次专项行动的要求,在自查自改和风险分析研判的基础上,按时保质向有关部门报送《重大风险分析研判报告》和第二次“两清单一报告”。


其它相关文章