万盛经开区煤管局“三个抓手”夯实煤矿汛期安全生产

入汛以来,为全力保障辖区煤矿汛期安全,万盛经开区煤管局把做好煤矿水害防治及“雨季三防”工作摆到重要位置,提前安排、超前准备、强化责任、狠抓落实,全力防范汛期各类自然灾害引发生产安全事故。

一是抓工作部署。按照抓早抓小抓主动的原则,将汛期煤矿水害治理及雨季“三防”工作纳入执法计划,列为重点内容,专项推进。局主要领导及分管领导多次强调,要深刻汲取2017年煤矿防汛工作的经验和教训,认真制定工作方案,专项督查检查煤矿水害防治暨雨季“三防”工作,督促全区煤矿提前做好防汛防灾工作准备,严防灾害事故发生。

二是抓监督检查。按照经开区安委会《关于深入开展安全生产大排查大整治大执法夯实高温汛期安全保障基础的通知》精神,结合汛期国有煤矿安全生产特点,从4月起,陆续启动了国有煤矿矸石山专项督查、水害防治暨雨季“三防”拉网式排查,针对煤矿采空区、塌陷区、积水区、矸石山及防洪排洪设置进行了重点检查,督促国有煤矿进一步落实主体责任,采取有效措施,积极应对极端天气,确保煤矿平安渡汛。

三是抓应急值守。采取暗查暗访、突击检查等方式,不定期督查煤矿矿级管理人员跟带班管理和24小时应急值守情况,督促煤矿提高安全警戒、严守汛期安全;严格执行煤矿24小时驻矿盯守制度,驻矿安监员将汛期矿井涌水情况纳入日常必查内容,重点跟踪煤矿水害防治措施落实,按照“日周月”工作汇报机制,及时反馈联系矿井安全状况;规定每周四为“现场日”即明确煤矿监管干部每周四到矿,定点联系汛期煤矿安全工作,协同驻矿安监员,处置汛期煤矿安全问题,确保煤矿安全。


其它相关文章