永川区“七个一”引导行业开展好安全生产月活动

永川区煤管局以“七个一”工作为引导,扎实推进全区煤炭行业安全生产月活动。

一是编好一本书。区煤管局对煤矿安全生产工作常用的法律法规进行汇编,编印成便于随身携带和查阅的小册子,免费发放给煤矿安全监管干部、煤矿管理人员、驻矿安监员等从业人员。二是选好并传唱一首煤矿安全生产自律歌曲。结合煤矿职工安全生产实际,在全区煤炭行业从业人员中传唱煤矿版的歌曲《三大纪律八项注意》,把煤矿安全生产提醒和注意事项融入易学易唱的歌曲中。三是印制一张煤矿安全生产公益海报。印制以弘扬安全生产理念、共同行动保安全为内容的公益海报,免费发放到煤矿张贴。四是到煤矿开展一场习近平新时代安全生产重要思想宣讲。编印习近平总书记关于安全生产重要思想学习用书,组织煤矿安全监管干部到每个煤矿开展一场习近平新时代安全生产重要思想的宣讲。五是写一封致业主矿长和矿工的公开信。分别写一封致煤矿业主、矿长及安全生产管理人员和致矿工兄弟的公开信,劝勉煤矿业主、矿长及安全生产管理人员牢固树立“生命至上,安全第一”思想,时刻把保护矿工生命安全放在首位,共担时代责任、共促行业发展;劝勉矿工兄弟关注安全、珍爱生命,争做新时代遵章守纪的新型矿工。六是选好一部煤矿安全生产警示教育片。选取近年来煤矿安全生产警示教育典型案例,刻录制作成光盘,免费发放给煤矿组织职工观看,开展警示教育。七是搞好一次执法检查。区煤管局组织开展一次煤矿安全生产大执法检查,推动煤矿把安全生产月“生命至上、安全发展”的主题落到实处。

目前,区煤管局已向全区煤矿企业免费发放《学习习近平总书记关于安全生产重要思想宣传读本》和《永川区煤炭行业安全管理法律法规汇编》各440份、《致全区煤矿矿工兄弟的一封信》3200份、《给煤矿业主、矿长及安全生产管理人员的一封信》400份、安全生产宣传海报100份,警示教育光盘8盘。


其它相关文章