綦江区突出重点谋划2018年煤矿安全工作

2018年1月31日上午,綦江区煤安办召开煤矿安全监管工作会,认真总结2017年煤矿安全工作,谋划2018年工作思路。

区煤安办主任、煤管局局长李安亮指出,2018年,要认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立红线意识和底线思维,围绕六方面重点工作扎实抓好监管执法和关闭煤矿后续处置,确保全区煤矿安全形势持续稳定。

一是围绕监管执法促落实。继续强化监管队伍建设,督促煤矿落实企业主体责任,进一步落实各级岗位责任,推进煤矿安全大检查常态化,提升企业安全管理水平。

二是围绕“双重机制”谋突破。强化安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,严格落实跟带班制度和“四个标准”、“两个备案”制度,加强现场管控,确定安全风险类别和风险等级,落实管控措施,提高煤矿安全生产管理水平。

三是围绕防重防大保安全。进一步健全瓦斯防治责任体系,落实瓦斯治理措施,完善“零超限”目标管理制度,坚持把国有煤矿监管、瓦斯防治作为防重防大重点,坚决杜绝重特大事故发生。

四是围绕依法治安求实效。加大执法检查力度,严格落实执法措施,始终保持对打非治违与隐患整治的高压态势,通过严管重罚实现依法办矿、依法管矿。

五是围绕标准化建设夯基础。巩固运用好安全生产标准化建设成果,要常态化抓细抓实标准化建设工作,进一步提升标准化建设水平,不断夯实安全基础,提升煤矿本质安全。

六是围绕和谐关闭促稳定。继续妥善处置关闭煤矿后续问题,着力化解煤矿关闭后的各种矛盾和问题,切实维护矿区社会稳定。


其它相关文章