南川区全力以赴抓好岁末年初煤矿安全工作

12月13日,南川区召开全区煤矿安全生产工作会,会议传达学习了党的十九大会议精神,通报了防突专项检查、秋季安全大检查、煤矿瓦斯防治会诊检查情况,分析了当前煤矿安全生产面临的形势和存在问题,部署了2018年初煤矿安全生产工作。

今年来,全区安全生产形势总体稳定向好。会议要求,全力以赴抓好岁末年初煤矿安全生产工作,抓住关键,全面落实,确保全年工作圆满收官。一要严格现场监管控制,强化现场监管执法力度,坚持严管重罚不动摇;二要认真总结,查漏补缺,及时弥补自身存在的不足;三要高度重视信访稳定工作,各煤矿要扶危济困主动承担社会责任,维护企业良好形象;四要及早安排煤矿安全监控系统升级改造工作,确保国庆节后完成升级改造并正常投入使用;五要加强煤矿安全生产标准化动态管理,推动煤矿安全生产关口前移深入落实到现场,实现持续达标、动态达标;六是要抓好党建工作,落实好党的十九大会议精神,全面从严治党,廉洁执法,严禁违规吃喝,严禁给监管人员送红包送礼品,严禁煤矿给驻矿安监员发放补贴等;七是各煤矿业主要加强对煤矿矿级领导履职考核,强化矿级领导履职责任心,推广学习水江煤矿矿级领导集中驻矿管理制度。

区煤管局局长姚斌强调,时刻保持清醒的头脑,切实抓实抓好安全生产工作。一是高度重视岁末年初安全生产工作,严厉打击煤矿企业抢工期抢进度行为,做好年末安全生产工作;二是要求大家坚定信心和决心,在岗位、在状态、在现场,尽职尽责,实现全年“零死亡”目标,收好尾,开好头;三是切实抓好防重防大工作,做好瓦斯防治、水害治理、顶板管理等工作,认真贯彻《防突十条意见》;四是强化驻矿盯守工作,驻矿安监员要坚守工作岗位,严格执行排班计划,清楚煤矿基本情况、风险因素、重点头面、当班工作内容、监管指令;五是严格落实好职业病防治工作,各煤矿必须加大职业病危害的宣传教育,按规定发放合格的防护用品,督促职工正确使用;六是持续加大监管力度,凡是存在较大风险的头面,坚决停头停面,凡存在典型的违法违规行为必须立案查处,一律上限处罚。

区煤管局班子成员,监管科、行管科、信调科、煤规所全体成员,各产煤镇街分管领导、煤管办负责人,驻矿安监员,各煤矿业主、矿长、总工、安全矿长参加了会议。


其它相关文章