荣昌区深入开展煤矿安全大检查狠反“三违”专项行动

荣昌区回顾了近年来辖区内煤矿安全生产死亡事故案例,剖析了事故原因,总结了事故教训,其中,违章指挥、违章作业和违反劳动纪律是导致事故的主要原因。为切实减少煤矿轻重伤事故,有效杜绝死亡事故,荣昌区对症下药,决定从11月起至12月,在全区煤矿深入开展安全大检查,开展反对“违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”的专项行动。

专项行动在兼顾“防重防大”的同时,重点突出以下3个方面:

  1.顶板管理方面。采掘工作面严禁空顶作业,临时支护要符合规定,支护间排距要符合要求,按照要求淘汰木支柱、木支护;敲帮问顶,发现有浮石、离层后,应站在安全的地方将其撬下。

  2.机电运输方面。斜井提升时,人员必须进入躲身硐;悬挂醒目的警示牌,严格执行行车不行人;提升运输上下车场必须悬挂提升能力公示牌,严禁超拉超挂;必须保障轨道质量,使用符合《煤矿安全规程》要求的钢轨;定期维护保养机电设备,保持主要提升运输设备状态良好,防止“带病”工作,防止设备失爆;安全保护装置和防护设施齐全、有效。

  3.放炮管理方面。严禁放交办炮、出班炮,严格执行“一炮四检”,实行三人连锁放炮,撤人站岗必须到达安全的位置。

为确保专项行动收到实效,荣昌区主要从以下四个方面开展工作:一是进一步完善规章制度。各煤矿企业要对照《煤矿安全规程》,结合各工种、岗位实际,进一步梳理完善各岗位安全操作规程,确保矿工有规可依,解决“想不到”、“看不到”、“做不到”的问题。二是进一步加强宣传教育。利用岗前培训、班前会等,结合各岗位实际,加强对职工的安全教育,组织观看煤矿事故警示教育片,强化职工的安全意识,提高安全素质,纠正习惯性违章行为。三是进一步压实煤矿企业主体责任,督促煤矿落实全员安全生产责任制,建立完善制度,强化执行,加强对职工“三违”行为的处罚。四是严格执法,采取暗查、夜查、交叉检查的方式,突出周末、节假日、夜间等重点时段,开展监管执法,实行“首查必罚”,严格依上限处罚。


其它相关文章