永川持续开展煤矿反“三违”专项行动

永川区煤管局从11月起,在全区煤矿企业深入持续开展严厉打击“违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”行为专项行动,强化从业人员安全意识和安全素质,及时消除安全隐患,防范事故的发生,实现全区煤矿安全生产基本面进一步好转。

一是提前部署。永川区煤管局从10月下旬起,就对如何开展好煤炭行业反“三违”专项行动进行了部署,要求煤矿在矿区内以各种形式开展反“三违”宣传,加大“三违”问题通报力度,营造反“三违”的浓厚氛围。同时,各煤矿企业结合实际制订反“三违”的相关管理制度,明确违反情形和处罚办法,建章立制。二是有序推进。从11月上旬起,各煤矿企业组织职工开展学习培训,认真学习新《煤矿安全规程》及本矿反“三违”相关规章制度,提高职工辨识违章、纠正违章和防止违章的能力。在此基础上,对照制定的反“三违”相关制度,采取现场蹲守等方式,对煤矿生产建设全过程及各部位、环节、岗位存在的“三违”行为进行严厉查处。三是突出重点。永川区煤管局结合历年查处情况对煤矿“三违”行为的突出表现进行梳理,引导煤矿企业突出重点反“三违”,强化专项行动效果。局监管人员结合监管计划,对各煤矿开展反“三违”情况进行检查,督促各煤矿企业认真扎实开展反“三违”专项行动,确保取得预期效果。


其它相关文章