南川区加强煤矿安全生产工作学习贯彻十九大精神

10月23日,南川区召开煤矿安全生产专题会,区煤管局局长姚斌主持会议,会议传达了陈敏尔书记对永川金山沟煤矿“10.31”事故批示精神、“9.13”市政府安全生产工作会精神,部署了下一阶段煤矿安全生产工作,对区内煤矿十九大结束后恢复生产提出了具体要求。

会议指出,区内复产煤矿从10月1日起主动停止煤矿井下采掘作业,以高度的政治责任感和有效的实际行动确保了十九大召开期间全区煤炭行业的安全稳定,各复产煤矿恢复生产时务必贯彻“严而又严、细而又细、稳中更稳”理念,切实做好煤矿隐患排查整治及验收工作,进一步巩固全区煤矿安全效果。

姚斌局长强调,一要深刻汲取永川区“10.31”瓦斯爆炸事故教训,扎实开展隐患排查治理,有效预防并坚决杜绝安全事故。二要提高煤矿安全生产认识,清醒头脑,冷静思考,调整好工作状态,摆正安全与生产的关系,决不允许盲目生产。三要有效提升煤矿安全管理水平,加大煤矿安全投入,扎实有序推进煤矿安全生产标准化创建工作,以此为契机,改善全区煤矿安全生产条件,既要抓创建又要保长效。四要抓住重点工作,保持全区煤炭生产形势持续稳定,当前尤其要抓好复产煤矿恢复生产的各个重点环节。

对复产煤矿恢复生产姚斌局长要求:一要周密部署,确保煤矿恢复生产安全有序,各煤矿要遵照统一安排,结合实际制定《恢复生产工作方案》,严格程序,落实责任。二要再审规程措施,各煤矿矿级领导集体对即将恢复生产的采掘头面的规程措施重新进行会审。三要严把现场安全生产确认许可关,严格标准,强化现场管理。四要实行“重点跟重点带”的特殊时期跟班带班制度,恢复生产的头三天为试生产期,不能下达生产考核任务,头五天实行“双带班”制度,重点头面要求矿级跟班作业。五要加强驻矿监管,要求驻矿安监员认真履职,盯守到位。六要强化监管指导,区煤管局监管科全程参与煤矿恢复生产的工作。七要加强信息调度,确保渠道畅通,信息及时准确。

区煤管班子成员,行管科、监管科、信调科负责人,产煤镇街煤管办负责人,驻矿安监员,全区煤矿业主、矿长、总工、安全矿长参加了会议。


其它相关文章