南川区开展煤矿安全投入专项检查

为了确保煤矿安全投入到位,安全基础不断增强,10月9日开始,南川区开展为期半月的煤矿安全投入专项检查,重点检查煤矿安全生产费用提取和使用管理情况。

前几年,煤炭市场需求放缓、煤价低位运行,南川区内煤矿连续亏损,个别煤矿资金运转紧张。今年,国内煤炭市场行情持续上涨,煤矿业主急于扭亏为盈。为严防煤矿片面追产逐利,重产出轻投入,南川区煤管局要求煤矿高度重视安全投入工作,严防煤矿挤占挪用安全资金,做到煤矿安全生产费用专款专用,主要用于煤矿安全生产改造和重大隐患治理支出,包括“一通三防”、防治水、机电运输等系统改造和灾害治理工程,煤矿机械化升级改造工程,安全生产标准化建设工程等方面的支出。

区煤管局要求:一是对检查中发现的安全生产费用管理制度不完善、安全生产费用使用不规范等问题,相关煤矿企业务必及时认真进行整改。二是进一步强化煤矿企业主体责任落实,严格按照《安全生产法》和《企业安全生产费用提取和使用管理办法》提取和使用安全生产费用,专项提取、提足用够。并根据实际需要加大安全投入,确保煤矿安全系统、设施、设备等安全条件符合国家规定,同时要建立相应台账记录,及时报备年度安全费用提取和使用计划。三是保障安全投入资金需求,凡是安全生产投入严重不足,不能保证企业正常运行的煤矿,严禁复产复工。


其它相关文章