万盛区煤管局强化国庆中秋煤矿安全监管

国庆中秋8天长假即将到来。为有效降低长假期间煤矿存在的安全风险,增强煤矿自主保安意识,切实防范安全事故发生。近日,万盛经开区煤管局召集全区煤矿安全负责同志、煤监干部及驻矿安监员,安排部署两节期间煤矿安全工作。区煤管局局长杜泽水主持会议并讲话。

一是强化驻矿盯守。驻矿人员要严格落实24小时驻矿盯守,重点检查煤矿两节专项工作方案及措施是否落实、矿级领导值守是否到位、安全监控系统是否正常进行、大型设备检修是否按规定执行、作业现场安保措施是否落实等四个方面,发现问题及时向局调度指挥中心汇报。

二是强化执法检查。节前,全区煤矿要开展一次节前安全大检查,重点解决煤矿存在的突出问题,完善制度措施,强化责任落实,切实降低矿井安全风险。同时,各涉煤监管科室要开展拉网式执法检查,全面排查矿井落实节前安全大检查情况。

三是强化问题整治。针对检查发现问题,做到立查立改、责任到人,严防检查工作一查了之。同时,各煤矿要严格按照区煤管局《关于印发落实国务院安委会综合督查组反馈问题整改工作实施方案的通知》精神,全面整治国务院安委会反馈5项问题,确保煤矿安全。

四是强化应急值守。各煤矿要落实24小时应急值守,明确值守人员及值守职责,强化入井人员管理。涉煤监管科室要按照“四不两直”方式,开展节日期间安全巡查,突击检查中夜班煤矿人员值守及驻矿安监员驻矿盯守,确保节日期间煤矿安全。


其它相关文章