永川区煤管局抓住“三关”督促企业落实主体责任

永川区煤管局深刻吸取“10.31”事故教训,坚持抓好关键人、做好关键事、把好现场关,督促煤矿企业全面落实安全生产主体责任。

一是抓好关键人。以落实驻矿制度等为抓手,督促煤矿业主、实际控制人、总经理等主要负责人转变观念,增强“安全第一、依法办矿”意识,亲力亲为抓安全,当好治矿理家的“明白人”;以强化考核为抓手,督促矿长为首的安全生产管理人员强化执行力,发挥好安全生产工作承上启下执行和落实的决定性作用;以加强检查频次为抓手,督促煤矿特种作业人员持证上岗、充分履职,切实发挥好煤矿安全生产工作“哨兵、侦察兵、特种兵”的重要作用。

二是做好关键事。根据我区煤炭行业实际和煤矿安全生产的特点,明确煤矿必须做到的安全生产责任、安全生产投入、安全培训、安全基础管理、应急救援“五到位”的具体内容和要求,指导煤矿夯实基础,抓实抓细安全生产工作。

三是把住现场关。督促煤矿严格落实井下作业带班跟班制度,加强现场管理,严厉查处“三违”现象;强化监控,确保每个作业头面都安全状态之中;推行职工上“住矿班”,逐步消除“走读班”,实现职工“上标准岗、干标准活”。


其它相关文章