南川区开展煤矿机电设备安全专项检查

为促进和规范全区煤矿机电设备安全管理,排查治理煤矿机电设备安全生产隐患,南川区煤管局自9月6日起全面开展机电设备安全专项检查,全区煤矿检查覆盖率100%。

本次专项检查重点检查煤矿是否按规定完善机电设备管理制度、基础资料和管理台帐,对各种设备进行检测检验、检查检修和维护保养;各种设备运行状况是否良好、安全保护是否齐全可靠,安设位置是否符合煤矿安全规定;机电设备挂牌管理和包机到人,重要设备场所24小时安全值守和安全生产岗位责任制是否落实到位;机电设备隐患整改是否严格做到整改措施、责任、资金、期限、应急管理和复查验收落实到位等。

区煤管局要求全区煤矿严格执行机电运输产品下井准入制度,凡是无“产品合格证”、“安全性能检测合格证”及“矿用产品安全标志”的机电运输产品严禁下井使用;凡是国家安监总局分三批明令淘汰禁止使用的产品严禁下井使用;严禁井下电气设备带电检修,严禁电气设备超额定值运行;斜井提升“一坡三档”必须齐全有效,机电设备“三大保护”必须齐全有效;井下设备防爆管理必须落实到位,提升钢丝绳检测必须落实到位;设备维修保养制度和使用管理制度要进一步健全完善

通过检查,有效督促煤矿企业及时发现解决机电设备安全隐患问题,进一步规范煤矿加强机电设备采购、验收、使用及维护保养、检测检验等环节管理,积极淘汰落后设备工艺,推广先进技术,推动了全区煤矿机电设备安全管理整体水平上台阶。


其它相关文章