南川区召开煤矿风险分析研判专题会

9月8日上午,南川区召开煤矿安全风险分析研判专题会议。深入贯彻落实各级“迎接党的十九大胜利召开安全稳定工作会”精神,分析煤矿安全稳定形势,研判全区煤矿安全风险,部署煤矿安全工作。会议由区煤管局副局长骆小刚主持,局长姚斌作了工作强调。

会议通报了晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业有限公司“8.11”边坡滑坡事故和南桐矿业公司红岩煤矿“8.31”煤与瓦斯突出事故有关情况。

会议听取了各生产煤矿近阶段安全生产工作、安全生产大检查、安全隐患大排查大整治推进情况,国庆节和十九大期间的煤矿安全生产稳定工作安排部署情况;听取了区煤管局监管科的煤矿安全监管工作汇报。自全市大排查大整治大执法工作和全国安全生产大检查开展以来,南川区分级成立了深化大排查大整治大执法工作领导小组强化组织领导,落实各级责任充分运用媒体和宣传平台加强安全大检查宣传,培育行业安全文化。以杜绝煤矿生产安全事故为目标,开展“百日攻坚保安”专项行动,进一步落实企业安全生产主体责任,煤矿认真开展自查自改工作,查处安全隐患52条;进一步加强煤矿安全监管,加大监管执法力度,分管副区长主持召开煤矿安全大检查推进落实会,对相关工作进行了再安排、再布置、再落实,8月份监管执法检查52矿次,发现安全隐患74条,实施行政处罚1.67万元。

会议分析了全区所有煤矿8月份执法检查发现的隐患和问题,同时对每个煤矿安全风险进行了全面研判,要求煤矿针对风险点制定具体管控措施,加强风险管控。各煤矿要强化隐患排查,落实“日周月”排查制度,做好隐患分析;抓好一通三防管理,加强重点头面的重点管控,合理制定减头减面、减产减人的措施;完善履职清单,加强履职考核。持续深化安全大检查工作,认真整改各级督导反馈的问题,确保安全生产。

姚斌强调,一是务必充分认识加强煤矿安全风险研判管控的重要性,切实做好全区煤炭行业国庆和十九大期间安全稳定工作。二是各煤矿要持续深化安全生产大检查工作,认真做好国务院安委会综合督查组的迎检工作。三是坚持依法办矿,依法治矿,严禁违法违规组织生产。四是各煤矿矿长、业主、总工程师要以煤矿安全管理工作为中心,务必抓住管理重点,完善管理制度,提升煤矿本质安全水平,以精细化的管理确保煤矿安全稳定。

区煤管局监管科全体人员、驻矿安监员,各产煤镇街煤管办(安监办)主任,各煤矿业主、矿长参加会议。


其它相关文章