加入收藏
设为首页
关于重庆石柱江龙能源建材有限公司万梁煤矿 “8.11”其它事故调查处理情况的通报

一、事故矿井基本情况

(一)事故单位:重庆石柱江龙能源建材有限公司万梁煤矿

(二)地址:重庆市石柱县万朝镇

(三)经济类型:私营

(四)事故类别:其它事故

(五)死亡人数:1人

(六)直接经济损失:112.0538万元

(七)证照合法情况:该矿为证照齐全的合法矿井

二、事故原因分析

(一)事故直接原因

维修工陈之河,未采取任何安全防护措施情况下,在距西翼+330m水平北一号上山溜煤眼口0.7m的连接横巷内违章冒险作业,不慎坠入溜煤眼。

(二)事故间接原因

1.现场安全管理不到位。陈之河现场作业时无安全管理人员;+330m水平北一号上山溜煤眼上口位置未设置挡板等防坠设施。

2.安全隐患排查治理不到位。对+330m水平北一号上山溜煤眼上口位置未设置防坠设施的安全隐患未及时发现。

3.劳动组织混乱。对于西翼+330m水平北一号上山维修作业看似3人,实际只安排了一名维修工。

4.技术管理不到位。《西翼+330m水平北一号上山维修安全技术措施》中无维修靠近溜煤眼的横巷时防止人员坠落的措施。

5.安全培训和教育力度不够,工人安全意识淡薄,自保意识差。

三、事故的责任划分及处理情况

(一)直接责任人:1人,鉴于其已在事故中死亡,免于责任追究。

(二)重要责任人:7人,根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律法规规章的规定,共计罚款5.28338万元。

(三)责任单位:根据《安全生产法》第一百零九条规定,对事故责任单位罚款40万元。

四、防范措施

(一)加强现场安全管理。落实跟班安全管理人员,强化责任落实,严格现场安全管控,狠反“三违”。

(二)严格执行安全隐患排查治理制度,及时发现并消除安全隐患。举一反三,加强防坠等安全防护设施管理,防止类似事故发生。

(三)严格执行领导带班下井制度,明确重点部位和关键环节,切实发挥领导带班下井在加强安全生产中所起的作用。

(四)加强对职工的安全培训和教育力度,增强从业人员的安全意识和自保意识。

 

重庆煤监局黔江办事处

2016年2月3日

重庆石柱江龙能源建材有限公司万梁煤矿

“8·11” 其它事故调查报告

 

一、概述

(一)事故发生的时间:2015年8月11日23时55分。

(二)企业名称:重庆石柱江龙能源建材有限公司万梁煤矿。

(三)事故发生的地点:西翼+330m水平北一号上山。

(四)事故类别: 其它事故(坠落)。

(五)事故伤亡情况:造成1人死亡。

(六)直接经济损失:112.0538万元。

(七)事故调查组的组成:重庆煤监局黔江办事处,石柱县煤管局、安监局、公安局、监察局、总工会、检察院。

二、事故单位基本情况

(一)煤矿企业概况

1.企业经济性质:私营企业。

2.企业概况:重庆石柱江龙能源建材有限公司万梁煤矿位于石柱县万朝镇万富村,设计能力12万吨,煤与瓦斯突出矿井,开采K1煤层,开采标高+575m-+200m。煤层倾角56度-72度,属急倾斜煤层,平均煤厚0.7m,煤尘有爆炸危险性,自然发火倾向性为容易自燃。至2014年12月底止剩余储量309.82万吨。

3.持证情况:采矿许可证(证号:C5000002009041130019989,有效期2013年12月12日-2016年12月12日),安全生产许可证(证号:渝MK安许证字【2014】1414003,有效期2014年6月16日至2017年6月15日),营业执照(证号:91500240213940223M,营业期限1998年9月8日到2018年8月19日)、矿长安全资格证(证号:第14150014000021号),该矿证照齐全属于合法矿井。

(二)事故地点概况

+330m水平北一号上山由溜煤眼(即:北一号下坐眼)、通风行人眼组成,事故地点具体是在+390m水平N6号平石门与+330m水平北一号上山的连接横巷(以下简称“连接横巷”)内,横巷断面1.3m×1.3m,长度约7m,木支护。+330m水平北一号上山溜煤眼口断面1.8m×1.4m,距离+330m水平北一号上山一横巷(以下简称“一横巷”)高度10.5m。

三、事故发生及抢救经过

2015年8月11日19点,通风副总工程师童正军、通风维修队队长向元军和维修工陈之河参加班前会后下井。19点30分,3人一起到达连接横巷后开始工作,先出了3矿车垮落的煤炭,之后3人开始传料、架支架维修连接横巷,架完第3架支架时,背板不够用了,童正军和向元军就去距离作业地点约200米的1102采煤工作面进口去搬运背板,临走时安排陈之河在横巷内砍木料。大约半个小时后,童正军和向元军返回作业地点未看见陈之河,于是开始寻找,在溜煤眼口看到下面有灯光,就沿着通风行人眼下到一横巷,发现陈之河头朝下,斜倒在一横巷挡板处,安全帽不在了,头部有明显伤痕,后脑勺有个大包,头顶有个大概直径3厘米的伤口,胸口也有明显伤痕,已经没有了呼吸和心跳,向元军就到+390m南运输大巷去打电话通知调度室。调度室接到电话就立即通知相关人员组织施救。8月12日00点40分,安全副矿长谭春明和生产副矿长陈宜俸到达事故现场施救。1点30分将死者运送出井。

事故发生后,矿方及时向有关部门报告了事故情况。

四、事故性质及原因

(一)经调查认定,这是一起责任事故。

(二)事故直接原因

维修工陈之河,未采取任何安全防护措施情况下,在距西翼+330m水平北一号上山溜煤眼口0.7m的连接横巷内违章冒险作业,不慎坠入下一横巷。

(三)事故间接原因

1.现场安全管理不到位。陈之河现场作业时无安全管理人员;+330m水平北一号上山溜煤眼上口位置未设置挡板等安全防护设施。

2.安全隐患排查治理不到位。对+330m水平北一号上山溜煤眼上口位置未设置挡板的安全隐患未及时发现。

3.劳动组织混乱。对于西翼+330m水平北一号上山维修作业看似3人,实际只安排了一名维修工。

4.技术管理不到位。《西翼+330m水平北一号上山维修安全技术措施》中无维修靠近溜煤眼的横巷时防止人员坠落的安全防护措施。

5.安全培训和教育力度不够,工人安全意识淡薄,自保意识差。

五、责任认定与处理建议

(一)陈之河,维修工,未采取任何安全防护措施情况下,在距西翼+330m水平北一号上山溜煤眼口0.7m的连接横巷内违章冒险作业,不慎坠入一横巷致死。对事故负直接责任,鉴于已在事故中死亡,建议不予追究。

(二)向元军,通风维修队队长,负责维修工作,当班兼职安全员。现场安全管理不到位,只留下陈之河1人作业,+330m水平北一号上山溜煤眼上口位置未设置挡板等安全防护设施。对事故负重要责任,违反了《安全生产法》第二十二条第(五)、(六)项和第四十三条的规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条规定第(一)项的规定,建议给予警告,并处罚款3000元。

(三)谭春明,安全副矿长,负责矿井安全管理工作。安全隐患排查治理不到位,对+330m水平北一号上山溜煤眼上口位置未设置挡板的安全隐患未及时发现。对事故负重要责任,违反了《安全生产法》第二十二条第(五)项和第四十三条的规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,建议给予警告,并处罚款4000元。

(四)刘文平,技术负责人,负责一通三防和技术管理工作。技术管理不到位,《西翼+330m水平北一号上山维修安全技术措施》中无维修靠近溜煤眼的横巷时防止人员坠落的安全防护措施;督促维修班贯彻执行《西翼+330m水平北一号上山维修安全技术措施》不力。对事故负重要责任,违反了《安全生产法》第二十二条第(一)、(二)、(五)项的规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条规定第(一)项的规定,建议给予警告,并处罚款4000元。

(五)陈宜俸,生产副矿长,负责矿井生产管理工作。组织、督促维修班贯彻执行《西翼+330m水平北一号上山维修安全技术措施》不力;安全隐患排查治理不到位,对+330m水平北一号上山溜煤眼上口位置未设置挡板的安全隐患未及时发现。对事故负重要责任,违反了《安全生产法》第二十二条第(二)、(五)项和第四十三条的规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,建议给予警告,并处罚款4000元。

(六)童正军,通风副总,负责通风管理工作,当班带班矿级领导。现场安全管理不到位,只留下陈之河一人单独作业,+330m水平北一号上山溜煤眼上口位置未设置挡板等安全防护设施。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第二十二条第(五)、(六)项和第四十三条及《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》第九条第二项的规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条规定第(一)项的规定,建议给予警告,并处罚款5000元。

(七)刘正发,矿长,负责矿井全面工作。劳动组织混乱,对于西翼+330m水平北一号上山维修作业只安排了一名维修工;督促现场安全管理不力;安全隐患排查治理不到位;对职工安全教育培训不力。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第十八条第(五)项的规定,依据《安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,建议罚款23833.8元。

(八)谭云长,公司董事长、业主,负责公司全面工作。督促落实安全隐患排查治理及职工安全教育培训工作不力。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第四十三条的规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条规定第(一)项的规定,建议给予警告,并处罚款9000元。

(九)重庆石柱江龙能源建材有限公司万梁煤矿,安全生产责任主体,对职工安全教育培训不到位,教育和督促工人执行安全技术措施不力,隐患排查治理不到位。对事故负重要责任违反了《安全生产法》第三十八条和第四十一条的规定,依据《安全生产法》第一百零九条的规定,建议罚款40万元。

六、防范措施和建议

(一)加强现场安全管理。落实跟班安全管理人员,强化责任落实,严格现场安全管控,狠反“三违”。

(二)严格执行安全隐患排查治理制度,及时发现并消除安全隐患。举一反三,加强防坠等安全防护设施管理,防止类似事故发生。

(三)严格执行领导带班下井制度,明确重点部位和关键环节,切实发挥领导带班下井在加强安全生产中所起的作用。

(四)加强对职工的安全培训和教育力度,增强从业人员的安全意识和自保意识。

 

 

重庆石柱江龙能源建材有限公司万梁煤矿

“8·11”其它事故调查组


2016年1月15日



主办单位:重庆煤矿安全监察局黔江办事处

通讯地址:重庆市黔江区西山行署街182号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号