加入收藏
设为首页
关于重庆市黔江区龙桥煤业有限责任公司龙桥煤矿“5·24”其它事故调查处理情况的通报

一、事故矿井基本情况:

事故单位:重庆市黔江区龙桥煤业有限责任公司龙桥煤矿

地    址:重庆市黔江区水田镇

矿井类型:建设矿井

经济类型:地方国有煤矿

生产能力:6万吨/年

事故类别:一般其它事故

伤亡人数:死亡1人

直接经济损失:87万元

二、事故原因的初步分析

(一)事故直接原因

班长艾显华安全意识淡薄,作业过程中未系安全绳,不慎踩滑,坠入矸石仓。

(二)事故间接原因

1.现场安全管理不到位。放炮后,现场作业人员未悬挂防坠网;煤矿未安排人进行现场跟班,对放炮后现场作业人员在未系安全绳,未悬挂防坠网的情况下违章作业,未能发现。

2.安全隐患排查治理不到位。事发地点有溶洞充满黄泥,发现后未能及时有效处理;未采取措施处理事发地点湿滑的隐患。+485m水平溜煤上山掘进工作面人矸分离设施未紧靠工作面,距工作面还有30.5m。

3.未严格执行领导带班下井制度,当班带班领导未到工作面进行检查。

4.安全培训和教育力度不够,工人安全意识淡薄,自保意识差。

三、事故的责任划分及处理情况

此次事故的责任人,除死者免于处罚外,分别对其余8名相关责任人员作出了行政处罚,罚款6.9万元,对事故责任单位罚款19万元,共计罚款25.9万元。

事故调查过程中发现的其他违法违规行为已另案处理。

四、防范措施

(一)加强现场安全管理。落实跟班安全管理人员,强化责任落实,严格现场安全管控,狠反“三违”。

(二)严格执行安全隐患排查治理制度,及时发现并消除安全隐患。举一反三,加强防坠设施管理,防止类似事故发生。

(三)严格执行领导带班下井制度,明确重点部位和关键环节,切实发挥领导带班下井在加强安全生产中所起的作用。

(四)加强对职工的安全培训和教育力度,增强从业人员的安全意识和自保意识。



主办单位:重庆煤矿安全监察局黔江办事处

通讯地址:重庆市黔江区西山行署街182号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号