加入收藏
设为首页
重庆市黔江区龙桥煤业有限责任公司龙桥煤矿“5.24” 其它事故调查报告全文

一、概述

(一)事故发生的时间:2014年5月24日15时50分。

(二)企业名称:重庆市黔江区龙桥煤业有限责任公司龙桥煤矿。

(三)事故发生的地点:+485m水平溜煤上山掘进工作面。

(四)事故类别: 一般其它事故(坠落)。

(五)事故伤亡情况:造成1人死亡。

(六)直接经济损失:87万元。

(七)事故调查组的组成:重庆煤监局黔江办事处,黔江区煤管局、安监局、公安局、监察局、总工会和检察院。

二、事故单位基本情况

(一)煤矿企业概况

1.企业经济性质:国有企业。

2.企业概况:龙桥煤矿始建于1973年,1975年正式投产,原开采袁溪河以南至伍家沟段+485m以上煤层,开采走向长度2400m,矿井开采至伍家沟后,受溶蚀带的影响,矿井于2001年转至北井。北井于2001年投产,开采袁溪河以北至白岩坨煤层,走向长度2300m,开采标高+485~+635m。瓦斯矿井,开采二叠系上统吴家坪组K1煤层,煤尘有爆炸危险性,自然发火倾向性为容易自燃。该矿为扩建矿井,设计能力由3万吨/年扩建为6万吨/年,2013年10月开始技改,工期18个月。

3.持证情况:采矿许可证证(证号:C5000002009041120018289,有效期2011年6月10日-2014年6月10日)、营业执照(证号:500900000002691 3-1-1)、矿长安全资格证(证号:安全资证渝字第100691号),目前处于技改阶段,按照有关政策,未取得安全生产许可证,该矿属于合法技改矿井。

(二)事故地点概况

事故地点位于+485m水平溜煤上山掘进工作面,设计断面2.6×2㎡,坡度45°,裸巷,无支护,目前已掘进125米。采用钻爆法掘进,矸石采用自溜,实行人行、溜矸分离。现场勘察时,离工作面还有30.5m无人矸分离设施,距工作面5m处,顶板上方有直径约1m,深3m的溶洞,无流水。安全防护设施情况:在未设人矸分离的30.5m范围内,巷道左边有方便行人的安全绳,底板上有钢筋梯子;距工作面30m巷道左边挂着一张未使用的防坠网。巷道底板覆盖一层约5cm-20cm厚的黄泥。使用400mm风筒,风筒出风口距工作面15m,甲烷浓度为0,无硫化氢、一氧化碳等有毒有害气体,氧气浓度为21%。

三、事故发生及抢救经过

2014年5月24日7点30分,班长艾显华、工人张兴华和贺庭文开完班前会后下井。8点30分,3人到达溜煤上山开口处。不久,安瓦员李祥、生技科科长李进来到,并到溜煤上山掘进工作面检查,确认安全后。艾显华、张兴华和贺庭文到工作面开始作业,打了3个扩巷炮眼。约14点,艾显华通知罗远达装药放炮。15点,安瓦员李祥上工作面检查,确认安全后,通知艾显华3人继续到工作面进行扩巷作业。15点50分,张兴华、贺庭文和艾显华到工作面准备继续扩巷作业时,右前方约3米远的巷道顶板溶洞处掉落一团黄泥,张兴华等3人下意识地躲闪,艾显华在躲闪过程中,不慎踩滑,掉入溜矸道。张兴华、贺庭文立即沿上山往下寻找艾显华,一直找到上山下口未见人。16时左右,张兴华、贺庭文下到大巷,打电话通知调度室。调度室值班员接到电话后,通知有关人员赶往溜煤上山施救。约30分钟后,机电副矿长陶钦彩带人赶到溜煤上山下口,组织施救。陶钦彩见张兴华、贺庭文受到惊吓,就安排人送两人出井。他与掘进队长杨文明到溜煤上山搜寻艾显华,又安排人清空矸石仓。17点左右,矿长杨文福赶到现场。经过搜寻,未在溜矸道发现艾显华,确认他已经坠入矸石仓,施救人员将矸石仓清空,找到艾显华时,发现艾显华头部受伤,立即用机车运出井。19时15分,艾显华被120急救车送往黔江区民族医院进行抢救,于21点04分抢救无效死亡。

事故发生后,矿方及时向有关部门报告了事故情况。

四、事故性质及原因

(一)经调查认定,这是一起责任事故。

(二)事故直接原因

班长艾显华安全意识淡薄,作业过程中未系安全绳,不慎踩滑,坠入矸石仓。

(三)事故间接原因

1.现场安全管理不到位。放炮后,现场作业人员未悬挂防坠网;煤矿未安排人进行现场跟班,对放炮后现场作业人员在未系安全绳,未悬挂防坠网的情况下违章作业,未能发现。

2.安全隐患排查治理不到位。事发地点有溶洞充满黄泥,发现后未能及时有效处理;未采取措施处理事发地点湿滑的隐患。+485m水平溜煤上山掘进工作面人矸分离设施未紧靠工作面,距工作面还有30.5m。

3.未严格执行领导带班下井制度,当班带班领导未到工作面进行检查。

4.安全培训和教育力度不够,工人安全意识淡薄,自保意识差。

五、责任认定与处理建议

(一)艾显华,当班班长,安全意识淡薄,自保意识差,作业时未系安全绳,不慎踩滑,坠入矸石仓致死。对事故负直接责任,鉴于已在事故中死亡,建议不予追究。

(二)李祥,安监科科长、安全检查工(无证)兼瓦斯检查工,负责当班+485m水平轨道上山掘进工作面和溜煤上山工作面安全检查及瓦斯检查。对+485m水平溜煤上山掘进工作面放炮后未悬挂防坠网、作业人员未系安全绳违章作业行为未及时发现并制止;对巷道底板湿滑未采取措施进行处理。对事故负重要责任,违反了《安全生产法》第三十八条,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条和《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条,建议给予警告,并处罚款5000元。

(三)杨文明,掘进队长,负责掘进工作面劳动组织和安全生产管理工作。对+485m水平溜煤上山掘进工作面人矸分离设施未紧靠工作面的隐患未采取措施进行处理。对事故负重要责任,违反了《安全生产法》第三十八条,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条,建议给予警告,并处罚款7000元。

(四)孙章国,安全副矿长,负责矿井安全工作。督促落实安全隐患排查治理工作不力 ,对+485m水平溜煤上山掘进工作面防坠落安全措施督促落实不到位,人矸分离设施未紧靠工作面的隐患未及时督促整改。对事故负重要责任,违反了《安全生产法》第三十八条,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条和《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条,建议给予警告,并处罚款9000元,暂停安全资格证6个月(2014年6月26日-2014年12月25日),

(五)罗大洋,生产副矿长,负责矿井生产工作。督促落实+485m水平溜煤上山掘进工作面人矸分离设施建设不力,对设施未能紧靠工作面的隐患采取措施进行处理。对事故负重要责任,违反了《安全生产法》第三十八条,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条,建议给予警告,并处罚款9000元。

(六)李庆军,技术负责人,负责一通三防和技术管理工作。+485m水平溜煤上山掘进工作面防坠落安全技术措施不具体、无针对性;5月24日早班的带班下井领导,未到+485m水平溜煤上山掘进工作面进行检查。对事故负重要责任,违反了《安全生产法》第三十八条,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条和《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条,建议给予警告,并处罚款9000元,暂停安全资格证6个月(2014年6月26日-2014年12月25日)。

(七)杨文福,矿长,负责矿井全面工作。对职工安全教育培训不力;督促安全隐患排查工作不力,对+485m水平溜煤上山掘进工作面隐患的整督促落实不力。对事故负重要责任,违反了《安全生产法》第十七条,依据《安全生产法》第八十一条,建议罚款20000元。

(八)罗贤松,龙桥煤业有限公司安全副总,负责公司安全工作。督促落实安全隐患排查工作不力,未认真督促落实+485m水平溜煤上山掘进工作面隐患的整改。对事故负重要责任,违反了《安全生产法》第三十八条,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条,建议给予警告,并处罚款5000元。

(九)刘新建,龙桥煤业有限公司董事长,负责公司全面工作。督促落实安全隐患排查工作不力,未认真督促落实+485m水平溜煤上山掘进工作面隐患的整改。对事故负重要责任,违反了《安全生产法》第十七条,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条,建议给予警告,并处罚款5000元。

(十)重庆市黔江区龙桥煤业有限责任公司龙桥煤矿,安全生产责任主体,对职工安全教育培训不到位,教育和督促工人执行作业规程不力,未及时整改45°斜坡巷道底板湿滑且布满稀黄泥、人矸分离设施未紧靠工作面等安全隐患。对事故负主要责任,违反《安全生产法》第二十一条和第三十六条,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条,建议罚款190000元。

六、防范措施和建议

(一)加强现场安全管理。落实跟班安全管理人员,强化责任落实,严格现场安全管控,狠反“三违”。

(二)严格执行安全隐患排查治理制度,及时发现并消除安全隐患。举一反三,加强防坠设施管理,防止类似事故发生。

(三)严格执行领导带班下井制度,明确重点部位和关键环节,切实发挥领导带班下井在加强安全生产中所起的作用。

(四)加强对职工的安全培训和教育力度,增强从业人员的安全意识和自保意识。

重庆市黔江区龙桥煤业有限责任公司龙桥煤矿

      “5·24” 其它事故调查组

         2014年5月27日



主办单位:重庆煤矿安全监察局黔江办事处

通讯地址:重庆市黔江区西山行署街182号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号