加入收藏
设为首页
重庆市银海煤业有限公司连铭煤矿“5.3”瓦斯事故调查报告全文

一、概述

(一)事故时间: 2014年5月3日14时。

(二)企业名称:重庆市银海煤业有限公司连铭煤矿。

(三)事故发生的地点: 井下+782m水平北翼69号石门配风巷掘进工作面。

(四)事故类别: 一般瓦斯事故。

(五)事故伤亡情况: 造成1人死亡。

(六)直接经济损失:130.43万元。

(七)事故调查组的组成:重庆煤监局黔江办事处、黔江区安监局、黔江区煤管局、黔江区监察局、黔江区公安局、黔江区总工会、黔江区检察院。

二、事故单位基本情况

(一)煤矿企业概况

1.企业经济性质:乡镇企业。

2.企业概况:重庆市银海煤业有限公司连铭煤矿原名蔡地槽煤矿,位于黔江区舟白街道箭坝村七组,距黔江主城区17km,距黔江正阳火车站20km,与湖北省咸丰县接壤,有4.2km的矿区公路与国道319线相连,交通便利。1992年1月开始建矿,1997年6月开始投产。原属于黔江区地方国有煤矿。2003年转制为民营企业,业主为王连铭。2011年资产整合后更名为重庆市银海煤业有限公司连铭煤矿。矿井设计生产能力9万吨/年,现有职工236人。

连铭煤矿井田面积为1.8885k㎡;现有可采储量364.5万吨;开采二叠系吴家坪组K1煤层,急倾斜,煤层平均倾角56°,煤层均厚0.89m,贫煤。发热量6300左右大卡,煤质优良。

矿井现有+492m、+568m、+640m 、+712m 、+782m五个水平,为生产矿井,瓦斯矿井,水文地质条件简单,煤尘有爆炸危险性,煤层自燃发火倾向为II级,平硐开拓方式,中央分列通风。采用长壁式采煤方法,风镐落煤,岩巷掘进采用钻爆法施工。平巷机车牵引运输,斜巷绞车提升。双回路供电,10KV高压下井。

3.持证情况:采矿许可证(证号:C5000002009041130029762有效期2013年7月29日至2016年7月29日)、安全生产许可证(证号:(渝)MK安许证字〔2012〕1224008,有效期2012年9月13日-2015年9月12日)、营业执照(证号:500900000012046)、矿长资格证(证号:MK501410878)和矿长安全资格证(证号:安全资证渝字第411412号),矿井证照齐全,为合法企业。

(二)事故地点概况

+782m水平北翼69号石门配风巷掘进工作面为半煤平巷掘进工作面,距离风井口2200m,距+782m水平北翼回风巷20m,巷道长32m,高1.0m,宽0.7m,采用木支架进行支护,支架间距为0.7-1.0m。最前端支护距工作面3.5m,工作面顶板完好,无垮落迹象。有1台WBT-11KW型局部通风机安装在57号石门,向该区域供风,风筒直径为400mm,风筒长度200m。为风筒出风口距工作面3.5m,在距工作面22m处漏风,且散落在巷道内(因救援原因,现场已发生变化,据调查取证,事故发生时,风筒在距工作面22m处完全脱落),死者位于工作面1m处。

三、事故发生及抢救经过

2014年5月3日6时20分,职工杨胜乾和李永和从风井炸药库搬运炸药到风井口,并将炸药运送到+568m水平集中上山绞车处,返回+782m水平北翼69号石门处休息。12时30分,李永和进入69号石门配风巷工作面作业。14时,杨胜乾拖了2块溜皮进入配风巷准备转运煤炭。进入后,发现李永和跪坐在地上,头部朝里,面部朝下。杨胜乾喊了几声并晃动矿灯,见李永和没反应。与此同时,杨胜乾自己也感到呼吸困难,浑身无力,意识到李永和可能出事了,立即爬到69号石门口。休息了约2个多小时后,于16时20分走到60号石门,遇到周瑜华和李安全,杨胜乾告诉他们李永和出事了,然后3人一起到达69号石门。周瑜华在前,李安全在后进入配风巷,在距配风巷掘进工作面22m处见风筒完全脱落,不敢冒然进去,于是先把风筒接上,加强通风后,进去用溜皮将李永和拉出配风巷,抬到69号石门外+782m水平北翼回风巷内。杨胜乾去回风绞车硐室打电话向风井值班室报告情况,周瑜华、李安全去54号石门去找到运输材料的车辆。18时左右用材料车将将李永和运送出风井。胡世宗、罗云和王成家立即将其送到黔江区民族医院。20时40分,经医生确认死亡。

事故发生后,矿方及时将事故情况报告有关部门。

四、事故性质及原因

(一)经调查认定,这是一起责任事故。

(二)事故直接原因

工人李永和安全意识淡薄,在配风巷掘进工作面风筒脱落处于无风状态下,冒险进入配风巷作业,导致其窒息死亡。

(三)事故间接原因

1.煤矿未按煤管部门审批的采掘工作面进行作业,擅自增设掘进工作面。

2.矿井工程质量管理不力。工人未严格按照作业规程规定施工,施工的配风巷断面严重不足,工人在作业中无法铺设局扇风筒通风,客观上必然造成无风作业。

3.矿井“一通三防”管理不到位。风筒出口距工作面22m,导致工作面风量不足,瓦斯积聚。施工作业现场未安设甲烷传感器,不能有效监控该工作面瓦斯超限的情况。

4.劳动组织管理混乱。未组织召开班前会,现场无班组长组织施工作业,无安全员进行现场监督检查。

5.煤矿隐患排查治理不力。未严格执行隐患排查治理制度,对工作面地点断面不足、现场未安设甲烷传感器、出风口距工作面达22m、风筒漏风严重等安全隐患,未及时排查治理;对工人长期习惯性违章作业未进行制止。

6.矿级领导带班责任不落实。检查出的安全隐患,没有督促现场工人进行隐患整改。

7.煤矿对职工的安全培训教育不力,职工安全意识淡薄。

五、责任认定与处理建议

(一)李永和,掘进工,安全意识淡薄,冒险进入处于无风状态下的配风巷作业,造成窒息死亡,对事故负直接责任。鉴于其在事故中死亡,建议不予追究。

(二)王开元,安全检查工兼瓦斯检查工,负责当班的安全监管和瓦斯检查工作。当班到发生事故的工作面进行安全检查,对存在的安全隐患未及时督促处理,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条、《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条和《重庆市煤矿特种作业人员安全技术培训考核管理实施办法》第二十九条规定,建议给予警告,罚款5000元,撤销安全检查特种作业操作资格证和瓦斯检查特种作业操作资格证。

(三) 陈光明,采煤队队长,2014年4月份开始全面负责+782m水平69号石门回风巷掘进工作面的安全生产管理工作。安全管理不到位,劳动组织管理混乱,对工人长期习惯性违章作业未进行制止,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,罚款4000元。

(四)张龙军,安监科科长,负责煤矿安全检查工作。隐患排查治理不力,督促隐患整改不力,未及时发现并消除+782m水平北翼69号石门配风巷掘进工作面的安全隐患,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,罚款4000元。 

(五)李义,通风科科长,负责矿井通风管理工作。矿井“一通三防”管理混乱,未及时消除瓦斯积聚的安全隐患,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,罚款4000元。 

(六)张世吉,调度室主任,负责矿井调度工作,今年4月18日开始同时负责风井安全生产工作。当班到北翼69号石门配风巷掘进工作面进行检查,对存在的安全隐患未及时督促处理,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,罚款5000元。 

(七)罗云,生产副矿长,负责煤矿生产组织管理和井下工质量验收。劳动组织管理混乱,工程质量把关不严,隐患排查不力,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,罚款6000元。 

(八)杨文均,安全副矿长,负责矿井的安全管理工作。当班到发生事故工作面进行安全检查,对存在的安全隐患未及时督促处理,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条和《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条规定,建议给予警告,罚款7000元,暂停安全管理人员安全资格证6个月(2014年6月4日-2014年12月3日)。

(九)向国彪,技术负责人,负责煤矿生产技术和“一通三防”、工作。技术管理工作不到位,“一通三防”管理混乱,督促职工学习作业规程和安全技术措施不力,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条和《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条规定,建议给予警告,罚款8000元,暂停安全管理人员安全资格证6个月(2014年6月4日-2014年12月3日)。

(十)胡世宗,矿长,煤矿安全生产第一责任人,隐患排查治理工作未落实,劳动组织管理混乱,对职工安全教育不力,督促查处“三违”工作不力,对发现的隐患未及时督促整改,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第十七条规定,依据《安全生产法》第八十一条和《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条规定,建议罚款20000元,暂停主要负责人安全资格证6个月(2014年6月4日-2014年12月3日)。

(十一)重庆市银海煤业有限公司连铭煤矿,作为安全生产责任的主体,安全生产责任制落实不到位,隐患排查治理不力,“一通三防”管理混乱,对“三违”查处力度不够,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第二十一条和第三十六条规定,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条规定,建议罚款180000元。

六、防范措施和建议

(一)必须严格按煤管部门审批的采掘工作面组织生产,严禁擅自增设采掘工作面。

(二)严格“一通三防”管理。加强瓦斯检查和通风管理工作,要做到通风可靠、监控有效、瓦斯检查到位,坚决消除不符合规定的串联风,严禁无风、微风作业和瓦斯超限作业。

(三)全面开展隐患排查治理工作。切实落实隐患排查制度,加大隐患排查治理力度,重点加强防通风瓦斯安全隐患的排查力度,做到不留死角,不走过场,及时消除安全生产隐患。

(四)认真落实矿级领导带班下井责任。加大隐患检查和督促整改力度,做到安全隐患未排除严禁生产。

(五)加强职工安全教育和培训。切实增强职工的安全意识和按章操作意识。

     

 

                                重庆市银海煤业有限公司连铭煤矿

                                     “5·3”瓦斯事故调查组

                                        2014年5月21日



主办单位:重庆煤矿安全监察局黔江办事处

通讯地址:重庆市黔江区西山行署街182号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号