加入收藏
设为首页
关于重庆市银海煤业有限公司连铭煤矿“5·3”瓦斯事故调查处理情况的通报

一、事故矿井基本情况:

事故单位:重庆市银海煤业有限公司连铭煤矿

地    址:黔江区舟白街道

矿井类型:生产矿井

经济类型:私营煤矿

生产能力:9万吨/年

事故类别:一般瓦斯事故

伤亡人数:死亡1人

直接经济损失:130.43万元

二、事故原因的初步分析

(一)事故直接原因

工人李永和安全意识淡薄,在配风巷掘进工作面风筒脱落处于无风状态下,冒险进入配风巷作业,导致其窒息死亡。

(二)事故间接原因

1.煤矿未按煤管部门审批的采掘工作面进行作业,擅自增设掘进工作面。

2.矿井工程质量管理不力。工人未严格按照作业规程规定施工,施工的配风巷断面严重不足,工人在作业中无法铺设局扇风筒通风,客观上必然造成无风作业。

3.矿井“一通三防”管理不到位。风筒出口距工作面22m,导致工作面风量不足,瓦斯积聚。施工作业现场未安设甲烷传感器,不能有效监控该工作面瓦斯超限的情况。

4.劳动组织管理混乱。未组织召开班前会,现场无班组长组织施工作业,无安全员进行现场监督检查。

5.煤矿隐患排查治理不力。未严格执行隐患排查治理制度,对工作面地点断面不足、现场未安设甲烷传感器、出风口距工作面达22m、风筒漏风严重等安全隐患,未及时排查治理;对工人长期习惯性违章作业未进行制止。

6.矿级领导带班责任不落实。检查出的安全隐患,没有督促现场工人进行隐患整改。

7.煤矿对职工的安全培训教育不力,职工安全意识淡薄。

三、事故的责任划分及处理情况

此次事故的责任人,除死者免于处罚外,分别对其余9名相关责任人员作出了行政处罚,罚款6.3万元,对事故责任单位罚款18万元,共计罚款24.3万元。

事故调查过程中发现的其他违法违规行为已另案处理。

四、防范措施

(一)必须严格按煤管部门审批的采掘工作面组织生产,严禁擅自增设采掘工作面。

(二)严格“一通三防”管理。加强瓦斯检查和通风管理工作,要做到通风可靠、监控有效、瓦斯检查到位,坚决消除不符合规定的串联风,严禁无风、微风作业和瓦斯超限作业。

(三)全面开展隐患排查治理工作。切实落实隐患排查制度,加大隐患排查治理力度,重点加强防通风瓦斯安全隐患的排查力度,做到不留死角,不走过场,及时消除安全生产隐患。

(四)认真落实矿级领导带班下井责任。加大隐患检查和督促整改力度,做到安全隐患未排除严禁生产。

(五)加强职工安全教育和培训。切实增强职工的安全意识和按章操作意识。



主办单位:重庆煤矿安全监察局黔江办事处

通讯地址:重庆市黔江区西山行署街182号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号