加入收藏
设为首页
关于重庆永荣茶园煤建有限公司“1·15”顶板事故调查处理情况的通报

一、事故矿井基本情况:

事故单位:重庆永荣茶园煤建有限公司

地    址:重庆市石柱县万朝镇

矿井类型:建设矿井

经济类型:市属国有

生产能力:12万吨/年

事故类别:一般顶板事故

伤亡人数:死亡2人

直接经济损失:422万元

二、事故原因的初步分析

(一)事故直接原因

送料工谭代俊安全意识淡薄,在传料过程中违章作业,丢抛支柱,砸倒工作面支护,加之采煤工作面来压,发生窜矸导致事故发生。

(二)事故间接原因

1.安全管理不到位。对辅助工序的安全管理力度不够,对于拉料班工人的违章行为未发现并制止,反“三违”力度不够。

2.技术管理不到位。25N03采煤工作面4号短壁煤层厚度变化大,由平均0.8m突然增加到1.8m左右,没有制定切实有效的安全技术措施,支柱支撑强度达不到要求。

3.对职工安全教育、培训不到位,职工从业素质整体较差。

三、事故的责任划分及处理情况

此次事故的责任人,除死者免于处罚外,分别对其余10名相关责任人员作出了行政处罚,罚款7.3万元,对事故责任单位罚款19.9万元,共计罚款27.2万元。

事故调查过程中发现的其他违法违规行为已另案处理。

四、防范措施

(一)加强职工安全教育、培训,增强职工安全意识。

(二)严格执行煤矿领导带班下井的规定,加强对重点部位、关键环节的检查巡视,及时发现并消除安全隐患。

(三)强化现场安全管理,及时发现并制止违章违规行为,督促职工严格按安全生产规章制度和安全操作规程作业。

(四)切实落实隐患排查制度,及时消除各类安全隐患。

(五)加强煤层变厚区域安全管理,采取专门措施,针对性的消除煤层变厚带来的安全隐患。在现有技术条件下,如无法保证对顶帮的有效支护和有效处理采空区顶板的情况下,必须停止该区域采煤,该放弃的必须放弃,严禁冒险作业。



主办单位:重庆煤矿安全监察局黔江办事处

通讯地址:重庆市黔江区西山行署街182号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号