加入收藏
设为首页
重庆永荣茶园煤建有限公司“1.15”顶板事故调查报告全文

一、概述

(一)事故发生的时间:2014年1月15日22时15分。

(二)企业名称:重庆永荣茶园煤建有限公司。

(三)事故发生的地点: 25N03采煤工作面4号短壁。

(四)事故类别:一般顶板事故。

(五)事故伤亡情况:造成2人死亡。

(六)直接经济损失:422万元。

(七)事故调查组的组成:重庆煤监局黔江办事处、石柱县安监局、石柱县煤管局、石柱县公安局、石柱县检察院、重庆永荣矿业有限公司总工会、重庆永荣矿业有限公司纪委。

二、事故单位基本情况

(一)煤矿企业概况

1.企业经济性质:市属国有。

2.企业概况:重庆永荣茶园煤建有限公司(前身茶园煤矿)创建于1968年4月,1975年简易投产,设计生产能力12万吨/年,1985年达到设计生产能力。2008年3月18日,石柱县人民政府整体划拨给重庆永荣矿业有限公司。采用正台阶采煤法采煤,手镐落煤,全部垮落法管理顶板,平硐开拓。开采二叠纪吴家坪组煤层。西翼开采K1-1煤层,煤厚0.4-2.0m,平均0.7m,煤层倾角60°-80°;二脉开采k1-2煤层,煤厚0.2-1.8m,平均0.6m,煤层倾角60°-90°;东翼开采K1-3煤层,煤厚0.4-2.2m,平均0.8m,倾角60°。双回路供电,一趟来自石柱县35kv电网至水泥厂6kv变电站,另一趟来自忠县10kv至鱼池变电站。

3.持证情况:采矿许可证(证号:C5000002009041130019991,有效期2012年12月30日-2013年3月20日)、安全生产许可证(证号:渝MK安许证字〔2012〕1200044,有效期2012年8月14日-2015年8月13日)、营业执照(证号:500240000006349)、矿长资格证(证号:MK502610722)和矿长安全资格证(证号:第08050021000530),证照齐全,是个合法企业。

(二)事故地点概况

25N03采煤工作面位于二脉+520m水平北一采区,走向长度350m,倾斜长度129m,采用正台阶采煤法,共划分为9个短壁,各短壁工作面上方利用木支柱、竹笆,使采空区垮落矸石堆积形成的垫层构成人工假顶来隔离采空区,沿采空区维持一条伪斜小巷,内设搪瓷溜槽溜煤。工作面采用风镐落煤,每日两班采煤,一班准备。

三、事故发生及抢救经过

2014年1月15日18:30左右,采煤一队副队长郝远书组织夜班拉料班召开班前会,安排了具体工作,强调了安全注意事项,当班共11人。拉料班约19:00下井,20:00左右到达25N03采煤工作面上出口,2车支柱共102根也运送到了上出口位置,确认工作面无异常情况后开始作业,传了两次料,分别放在了1号、3号小巷,第三次传料时,蔡永祥位于3号短壁下口,刘光群和谭奉华在3号短壁小巷,马银兹位于4号短壁上口,谭代俊位于4号短壁中段,谭代明位于4号小巷距离煤壁3排支柱的位置, 4号小巷及以下有刘光元、秦从发、谭祥龙、刘成武共4人,刘国成位于5号短壁上口,22:15左右,当第三次传料刚传了几根料,,位于4号短壁上口的马银兹突然听到工作面传来很大的声响,并有了很大的灰尘,知道发生了窜矸事故,在4号短壁上口看到4号短壁已经被垮下的煤炭塞满了,联系下面人员也没有回音。同时位于4号小巷的刘光元、秦从发、谭祥龙、刘成武撤离至5号短壁,迅速放煤炭,没放多少,就将6号短壁堵住了,刘光元、秦从发、谭祥龙、刘国成4人被困于5号短壁小巷。4号短壁以上的马银兹、蔡永祥、刘光群、谭奉华4人撤出工作面,向矿调度室汇报情况说:4号短壁窜矸了,上面有4人已经脱险,问调度室下面有人汇报没有,调度室回答没有汇报,之后4人就赶到工作面进风口,马银兹找来掘进工作面的2名安瓦员一起进入工作面,在一横巷发现传料工刘成武。刘成武说其余几人都被困在里面了,几个人就开始分别从下往上放煤,当放到6号短壁时,看到了被困人员灯光,继续放煤,先后发现了刘光元、秦从发、谭祥龙、刘国成4人并将其解救出来,这时就确定现场只有2人被困,再继续放煤,后来就只是石头和木料放不下来了。井外救援人员23:15入井,23:58到达25N03采煤工作面,发现已有9人安全撤出,还有2人被困, 16日1:30左右到达事故地点,继续救援,17日7:30死者谭代明被运送出井, 18日18:00死者谭代俊被运送出井。

事故发生后,矿方及时将事故情况报告有关部门。

四、事故性质及原因

(一)经调查认定,这是一起责任事故。

(二)事故直接原因

送料工谭代俊安全意识淡薄,在传料过程中违章作业,丢抛支柱,砸倒工作面支护,加之采煤工作面来压,发生窜矸导致事故发生。

(三)事故间接原因

1.安全管理不到位。对辅助工序的安全管理力度不够,对于拉料班工人的违章行为未发现并制止,反“三违”力度不够。

2.技术管理不到位。25N03采煤工作面4号短壁煤层厚度变化大,由平均0.8m突然增加到1.8m左右,没有制定切实有效的安全技术措施,支柱支撑强度达不到要求。

3.对职工安全教育、培训不到位,职工从业素质整体较差。

五、责任认定与处理建议

(一)谭代俊、谭代明,拉料班送料工,安全意识淡薄,在传料过程中违章作业,丢抛支柱,砸倒工作面支护,加之采煤工作面来压,发生窜矸导致事故发生。对事故负直接责任,鉴于在事故中死亡,建议不予追究。

(二)郝远书,采煤一队副队长,分管拉料班工作,安全管理不到位,对于拉料班工人的违章行为未发现并制止,反“三违”力度不够。对事故负主要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,并处罚款3000元。

(三)黄淑伦,采煤一队队长,主持采煤一队的安全生产全面工作。安全管理不到位,对辅助工序的安全管理力度不够,反“三违”力度不够。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,并处罚款3000元。

(四)邱家华,生技科采煤主管,负责采煤生产技术相关工作。技术管理不到位,25N03采煤工作面4号短壁煤层厚度变化大,由平均0.8m突然增加到1.8m左右,没有制定切实有效的安全技术措施,支柱支撑强度达不到要求。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,并处罚款4000元。

(五)谭国华,安全科科长,安全管理不到位,对辅助工序的安全管理力度不够,对于拉料班工人的违章行为未发现并制止,反“三违”力度不够;对职工安全教育、培训不到位。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,并处罚款5000元。

(六)谭书奎,生技科科长,技术管理不到位,25N03采煤工作面4号短壁煤层厚度变化大,由平均0.8m突然增加到1.8m左右,没有制定切实有效的安全技术措施,支柱支撑强度达不到要求。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,并处罚款5000元。

(七)刘长江,安全副经理,安全管理不到位,对辅助工序的安全管理力度不够,反“三违”力度不够;对职工安全教育、培训不到位。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,并处罚款8000元。

(八)冉光君,总工程师,技术管理不到位,25N03采煤工作面4号短壁煤层厚度变化大,由平均0.8m突然增加到1.8m左右,没有制定切实有效的安全技术措施,支柱支撑强度达不到要求。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,并处罚款8000元。

(九)谭长奎,销售副经理,当班带班矿级领导,当班安全管理不到位,对于拉料班工人的违章行为未发现并制止。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,并处罚款8000元。

(十)邱家贵,生产副总经理,分管全矿安全生产组织管理,对辅助工序的安全管理力度不够;对25N03采煤工作面4号短壁煤层厚度变化大,由平均0.8m突然增加到1.8m左右,在管理上未引起重视,支柱支撑强度达不到要求。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,并处罚款9000元。

(十一)张勇,总经理,全面负责公司安全生产工作。安全管理不到位,反“三违”力度不够;对职工安全教育、安全培训不到位。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第十七条规定,依据《安全生产法》第八十一条规定,建议罚款20000元。

(十二)重庆永荣茶园煤建有限公司,作为安全生产责任的主体,安全生产责任制落实不到位,安全管理不到位,技术管理不到位,对职工安全教育培训不力,对“三违”查处力度不够。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第二十一条和第三十六条规定,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条规定,建议罚款199000元。

六、防范措施和建议

(一)加强职工安全教育、培训,增强职工安全意识。

(二)严格执行煤矿领导带班下井的规定,加强对重点部位、关键环节的检查巡视,及时发现并消除安全隐患。

(三)强化现场安全管理,及时发现并制止违章违规行为,督促职工严格按安全生产规章制度和安全操作规程作业。

(四)切实落实隐患排查制度,及时消除各类安全隐患。

(五)加强煤层变厚区域安全管理,采取专门措施,针对性的消除煤层变厚带来的安全隐患。在现有技术条件下,如无法保证对顶帮的有效支护和有效处理采空区顶板的情况下,必须停止该区域采煤,该放弃的必须放弃,严禁冒险作业。



主办单位:重庆煤矿安全监察局黔江办事处

通讯地址:重庆市黔江区西山行署街182号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号