加入收藏
设为首页
关于重庆石柱江龙能源建材有限公司莲花煤矿“4.3”其它事故调查处理情况的通报

一、事故矿井基本情况:

事故单位:重庆石柱江龙能源建材有限公司莲花煤矿

地    址:重庆市石柱县万朝镇

矿井类型:生产矿井

经济类型:私营煤矿

生产能力:9万吨/年

事故类别:一般顶板事故

伤亡人数:死亡1人

直接经济损失:108.1万元

二、事故原因的初步分析

(一)事故直接原因

采煤工杨永奎安全意识淡薄,违章作业,一人擅自处理溜煤眼堵塞,被垮下的煤炭掩埋导致事故发生。

(二)事故间接原因

1.安全管理不到位。未按照安全技术措施定期对溜煤眼进行检查、维修。

2.隐患排查治理不力。对于一横巷因煤炭堆积未及时清理导致断面变小的隐患未及时发现并整改。

3.3615S92采煤工作面及+615m水平南8#溜煤上山部署不合理,致使3615S92采煤工作面溜煤眼长期堵塞的隐患不能消除。

4.运输能力不足,机车调度管理不力,机车运输能力满足不了采煤工作面生产能力的需求,8#溜煤上山煤炭不能及时运出,导致溜煤眼堵塞。

5.3615S92采煤工作面溜煤管理不到位,8#溜煤上山容煤仓只能容纳40吨煤矿,但作业人员为提前下班,将当班开采的120吨-150吨煤炭全部溜入容煤仓,导致整个8#溜煤上山被煤炭堵塞。

6.对职工安全教育、培训不到位,职工从业素质差,遵章守纪意识差。

三、事故的责任划分及处理情况

此次事故的责任人,除死者免于处罚外,分别对其余8名相关责任人员作出了行政处罚,罚款7.4万元,对事故责任单位罚款18万元,共计罚款25.4万元。

事故调查过程中发现的其他违法违规行为已另案处理。

四、防范措施

(一)加强职工安全教育、培训,增强职工安全意识。

(二)严格执行煤矿领导带班下井的规定,加强对重点部位、关键环节的检查巡视,及时发现并消除安全隐患。

(三)强化现场安全管理,及时发现并制止违章违规行为,督促职工严格按安全生产规章制度和安全操作规程作业。

(四)切实落实隐患排查制度,及时消除各类安全隐患。

(五)加强煤层变厚区域安全管理,采取专门措施,针对性的消除煤层变厚带来的安全隐患。在现有技术条件下,如无法保证对顶帮的有效支护和有效处理采空区顶板的情况下,必须停止该区域采煤,该放弃的必须放弃,严禁冒险作业。



主办单位:重庆煤矿安全监察局黔江办事处

通讯地址:重庆市黔江区西山行署街182号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号