加入收藏
设为首页
重庆石柱江龙能源建材有限公司莲花煤矿“4.3”其它事故调查报告全文

一、概述

(一)事故发生的时间:2014年4月3日18时30分。

(二)企业名称: 重庆石柱江龙能源建材有限公司莲花煤矿。

(三)事故发生的地点: +615m水平南8#溜煤上山一横。

(四)事故类别:一般其它事故。

(五)事故伤亡情况:造成1人死亡。

(六)直接经济损失:108.1万元。

(七)事故调查组的组成:重庆煤监局黔江办事处、石柱县安监局、石柱县煤管局、石柱县公安局、石柱县监察局、石柱县总工会。

二、事故单位基本情况

(一)煤矿企业概况

1.企业经济性质:私有。

2.企业概况:该矿开采垂深范围+615m—+1012m,地质构造中等复杂,开采二叠系吴家坪组K1煤层,煤层较稳定,其厚度为0.2~2.1m,平均厚度0.7m,直接顶为炭质页岩,老顶为燧石灰岩,直接底为铝土页岩,煤层顶底板完整,煤层倾角为56°~58°。

该矿采用平硐开拓,主平硐标高+615m,辅助平硐标高+820m,矿井分为+615水平和+820两个水平,集中运输大巷布置在+615水平底板茅口灰岩中。+615水平倾斜长242m。在水平中间布置一条半煤巷,将水平分为上下两个阶段,每个阶段采用伪斜正台阶采煤法,采用后退式开采,木支柱,全部陷落法管理顶板。

该矿采用中央分列式通风,进风井有+615主平硐、+820辅助平硐,回风井为+1012回风平硐。

该矿属煤与瓦斯突出矿井,但建矿至今未发生煤与瓦斯突出事故; 2013年矿井瓦斯等级鉴定,矿井绝对瓦斯涌出量3.29m3/min,相对瓦斯涌出量16.53m3/t。开采的东翼煤层为突出煤层。

该矿供电一回来自石柱大歇-茶园线路的35KV高压,另一回来自石柱-鱼池-万朝线路的35KV高压,共同进入万朝中心变电站;再由万朝中心变电站转换后通过6 KV高压进入莲花煤矿地面中心变电所,再通过6KV高压下井至井下中央变电所。

3.持证情况:采矿许可证(证号:C5000002009041130019987,有效期2011年1月21日-2015年9月21日)、安全生产许可证(证号:渝MK安许证字〔2011〕1114005,有效期2011年7月13日-2014年7月12日)、营业执照(证号:500240000001553)、矿长资格证(证号:YM13200484)和矿长安全资格证(证号:第13150014001109号),证照齐全,是个合法企业。

(二)事故地点概况

事故地点位于莲花煤矿主井+615m水平南8#溜煤上山一横巷。该上山溜煤眼为莲花煤矿3615S92采煤工作面的溜煤通道。

三、事故发生及抢救经过

2014年4月3日,约10:20分,由带班领导陈珍伍组织中班作业人员在井口召开班前会,强调了相关安全事项,当班共出工25人,其中3615S92采煤工作面采煤工4人,瓦检员1人,采煤队长何平和杨永奎去处理3615S8#溜煤眼堵塞。10点30分左右下井,采煤队长何平在叉道口遇到运输班班长许和平,许和平告诉何平8#下溜煤眼被堵塞了,12点左右,何平和杨永奎进入8#下溜煤眼漏口,发现8#下溜煤眼确实被堵塞了,何平和杨永奎开始用竹棒疏通溜煤眼,15点左右,在机车运送了一趟40车后,两人在2横巷休息等待机车进来运送第二趟,之后又去看8#下溜煤眼还堵不堵,看到下溜煤口没有堵塞,又去检查上面有没有堵塞。当走到一横巷的时候发现一横巷上部位置的溜煤眼已被堵塞,杨永奎用竹棒去捅了几下但没有疏通,何平就安排杨永奎在一横巷位置等他,他继续上去检查二横巷的情况。何平刚到二横巷口的时候听到有煤炭被溜下的声响,然后他就返回一横巷,在一横巷口看到一横巷部分已被煤炭积满,没有看到杨永奎,呼唤也没有回应,就认为可能出事了,于是在一横巷内刨煤炭,刨了约5分钟,发现了杨永奎的脚,于是继续刨煤炭直到将杨永奎从煤炭里拉出来,之后就将杨永奎运至二横巷内,摸其胸口发现心跳微弱,于是向井口调度室打电话汇报情况,大概19点多,救援人员赶到现场,经现场抢救发现杨永奎基本停止心跳,就将其运送出井,出井时间大概为20点50分。

事故发生后,矿方及时将事故情况报告有关部门。

四、事故性质及原因

(一)经调查认定,这是一起责任事故。

(二)事故直接原因

采煤工杨永奎安全意识淡薄,违章作业,一人擅自处理溜煤眼堵塞,被垮下的煤炭掩埋导致事故发生。

(三)事故间接原因

1.安全管理不到位。未按照安全技术措施定期对溜煤眼进行检查、维修。

2.隐患排查治理不力。对于一横巷因煤炭堆积未及时清理导致断面变小的隐患未及时发现并整改。

3.3615S92采煤工作面及+615m水平南8#溜煤上山部署不合理,致使3615S92采煤工作面溜煤眼长期堵塞的隐患不能消除。

4.运输能力不足,机车调度管理不力,机车运输能力满足不了采煤工作面生产能力的需求,8#溜煤上山煤炭不能及时运出,导致溜煤眼堵塞。

5.3615S92采煤工作面溜煤管理不到位,8#溜煤上山容煤仓只能容纳40吨煤矿,但作业人员为提前下班,将当班开采的120吨-150吨煤炭全部溜入容煤仓,导致整个8#溜煤上山被煤炭堵塞。

6.对职工安全教育、培训不到位,职工从业素质差,遵章守纪意识差。

五、责任认定与处理建议

(一)杨永奎,采煤工,安全意识淡薄,违章作业,一人擅自处理溜煤眼堵塞,被垮下的煤炭掩埋导致事故发生。对事故负直接责任,鉴于在事故中死亡,建议不予追究。

(二)何平,采煤队队长,事故当班安全员,负责采煤队生产管理及当班安全管理工作。现场劳动组织管理不到位,当班生产煤炭不能及时放出,导致溜煤眼堵塞。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,给予警告,并处罚款5000元。

(三)黄淑伦,安监科科长兼通防科科长,主要负责安全教育、培训及井下隐患排查、现场监督检查等安全管理工作。隐患排查治理不力,对于对于一横巷因煤炭堆积未及时清理导致断面变小的隐患未及时发现并整改;对职工安全教育、培训不到位。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,给予警告,并处罚款6000元。

(四)谭金长,生产副矿长,负责煤矿生产管理等相关工作。安全管理不到位,未按照安全技术措施定期对溜煤眼进行检查、维修; 3615S92采煤工作面溜煤眼长期堵塞的隐患不能消除。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,给予警告,并处罚款8000元。

(五)秦聂明,技术负责人,负责煤矿“一通三防”、作业规程及安全技术措施编制等相关技术管理工作。3615S92采煤工作面溜煤及处理溜煤眼堵塞安全技术措施不完善。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,并处罚款8000元。

(五)陈珍伍,安全副矿长,负责煤矿安全、教育及安全管理等相关工作,事故当班带班领导。隐患排查治理不力,对于一横巷因煤炭堆积未及时清理导致断面变小的隐患未及时发现并整改;对职工安全教育、培训不到位。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,并处罚款9000元。

(六)秦大银,矿长,负责煤矿安全生产管理全面工作。安全管理不到位,未按照安全技术措施定期对溜煤眼进行检查、维修;隐患排查治理不力,对于一横巷因煤炭堆积未及时清理导致断面变小的隐患未及时发现并整改;3615S92采煤工作面及+615m水平南8#溜煤上山部署不合理,致使3615S92采煤工作面溜煤眼长期堵塞的隐患不能消除;运输管理及溜煤管理不到位,导致溜煤眼堵塞。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第十七条规定,依据《安全生产法》第八十一条规定,建议罚款20000元。

(七)何子富,公司副经理,负责公司安全监管相关。对煤矿安全管理及隐患排查治理方面监管、督促不力。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,并处罚款9000元。

(八)谭云长,业主,公司总经理,主持公司全面工作。对煤矿安全管理、隐患排查治理及安全教育培训方面管理不到位、督促不力。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,并处罚款9000元。

(九)重庆石柱江龙能源建材有限公司莲花煤矿,作为安全生产责任的主体,安全生产责任制落实不到位,安全管理不到位,隐患排查治理不力,运输管理及溜煤管理不到位,对职工安全教育、培训不力。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第二十一条和第三十六条规定,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条规定,建议罚款180000元。

六、防范措施和建议

(一)加强职工安全教育、培训,增强职工安全意识。

(二)强化现场安全管理,及时发现并制止违章违规行为,督促职工严格按安全生产规章制度和安全操作规程作业。

(三)切实落实隐患排查制度,及时消除各类安全隐患。

(四)加强煤矿运输管理,合理调度机车运输,加强溜煤管理,尽量避免溜煤眼堵塞现象。



主办单位:重庆煤矿安全监察局黔江办事处

通讯地址:重庆市黔江区西山行署街182号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号