加入收藏
设为首页
关于石柱县高坎煤业有限公司高坎煤矿“1·14”瓦斯事故调查处理情况的通报

一、事故矿井基本情况:

事故单位:石柱县高坎煤业有限公司高坎煤矿

地    址:重庆市石柱县沙子镇

矿井类型:生产矿井

经济类型:私营企业

生产能力:6万吨/年

事故类别:一般瓦斯事故

伤亡人数:死亡1人

直接经济损失:248.6万元

二、事故原因的初步分析

(一)事故直接原因

死者张先福、姚文违章作业,擅自打开密闭,进入盲巷导致窒息死亡。

(二)事故间接原因

1.职工安全意识淡薄,自我保安意识差,遵章守纪意识不强。

2.煤矿隐患排查治理不力。未及时发现并消除安全生产环节中的安全隐患,+1382m水平配风巷21号石门密闭未挂设安全警示标识牌板。

3.煤矿对职工的安全教育、培训不力,特别是对于新工人的培训质量差且学时不够,职工从业素质较差。

4.矿井“一通三防”管理混乱,盲巷较多且管理不到位。

三、事故的责任划分及处理情况

此次事故的责任人,除死者免于处罚外,分别对其余7名相关责任人员作出了行政处罚,罚款8.4万元,对事故责任单位罚款19.9万元,共计罚款28.3万元。

事故调查过程中发现的其他违法违规行为已另案处理。

四、防范措施

(一)加强职工安全教育,增强职工安全意识。

(二)严格执行煤矿领导带班下井的规定,加强对重点部位、关键环节的检查巡视。

(三)强化现场安全管理,狠反“三违”,对冒险蛮干等违章行为及时制止,确保安全生产。

(四)按照《煤矿安全规程》和上级的文件精神,查隐患,抓整改,确保安全工作不留漏洞、死角和盲点。

(五)切实落实隐患排查制度,采取有效措施及时消除各类安全隐患。

(六)深刻汲取事故教训,举一反三,加强对从业人员的安全培训和教育,增强从业人员的安全意识。落实安全生产责任制,使每一位安全管理人员切实履行职责,真正形成安全工作齐抓共管的局面。



主办单位:重庆煤矿安全监察局黔江办事处

通讯地址:重庆市黔江区西山行署街182号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号