加入收藏
设为首页
石柱县高坎煤业有限公司高坎煤矿“1.14”瓦斯事故调查报告全文

一、概述

(一)事故发生的时间:2014年1月14日23时20分。

(二)企业名称: 石柱县高坎煤业有限公司高坎煤矿。

(三)事故发生的地点:+1382m水平配风巷21#石门处。

(四)事故类别:一般瓦斯事故。

(五)事故伤亡情况:造成2人死亡。

(六)直接经济损失:248.6万元。

(七)事故调查组的组成:重庆煤矿安全监察局黔江办事处、石柱县安监局、石柱县煤管局、石柱县公安局、石柱县监察局、石柱县总工会、石柱县检察院。

二、事故单位基本情况

(一)煤矿企业概况

1.企业经济性质:乡镇企业。

2.企业概况:高坎煤矿为私人煤矿,2013年6万t/a,双回路供电,通风方式为中央分列式通风。

3.持证情况:采矿许可证(证号:C5000002009041130019979,有效期2013年5月6日至2016年3月7日)、安全生产许可证(证号:渝MK安许证字〔2011〕1114002,有效期2011年6月14日-2014年6月13日)、营业执照(证号:500240000001980)、矿长资格证(证号:MK504020154)和矿长安全资格证(证号:安全资证渝字第413587号),矿井证照齐全,为合法企业。

(二)事故地点概况

事故地点是+1382m水平配风巷21号石门,+1382m水平运输大巷每隔25m左右做一石门,现正在由20号石门往21号石门的掘进贯通,局部通风机安设在17号石门位置,风筒通过19号石门到达掘进工作面,20号石门到21号石门已掘进13m左右,21号石门到20号石门已掘进6m左右,中间尚有7m左右未贯通。

三、事故发生及抢救经过

2014年1月14日中班14时20分,高坎煤矿生产副矿长李仕吉主持召开班前会,强调了安全生产注意事项,安排了张先福、姚文两人到+1382m水平配风巷20号石门掘进工作面作业,具体是掘进+1382m水平北20号至21号石门之间的配风巷,其余人员分别在+1382m水平南通风上山及+1435m水平南半煤巷掘进作业。14时40分左右,安瓦员卢万杰与张先福、姚文一起入井作业。15时30分左右,安瓦员卢万杰检查了+1382m水平20#石门配风巷瓦斯情况,当时检查瓦斯浓度为0.05%,二氧化碳浓度为0.06%,一切正常,确认安全后,张先福、姚文就开始作业,安瓦员卢万杰随即去+1435m水平南半煤巷掘进工作面检查。16时30分左右,全矿停电,备用电源也启动不起来,井下当班矿级带班领导李仕吉在南二汇车场处接到井口值班人员电话说地面高压停电了,就立即通知+1382m水平南通风上山作业人员出井,并电话通知在+1435m水平南半煤巷掘进工作面的安瓦员卢万杰组织该地点的作业人员出井,卢万杰组织+1435m水平南半煤巷掘进工作面的作业人员出井后就去了+1382m水平配风巷掘进工作面20号石门通知张先福、姚文两人出井,但未发现两人,以为他们已经出井,随即就出井了。18时许,李仕吉在井口清点人数,发现少了张先福、姚文两人出井,感觉可能出现了问题,就通知安全副矿长黄华清组织人员下井去+1382m水平搜救,但在20号石门配风巷未发现人员,就又到21号石门处,看到21号石门下方有梯子,临时密闭也已被打开,估计张先福、姚文两人可能进入了21号石门,现场施救人员就将19号石门的风筒牵至21#石门通风排放瓦斯,最后发现在21号石门与配风巷交汇处发现张先福、姚文两人,发现两人还有少许脉搏就将其运送出井。22时40分运出井口,送往石柱县人民医院进行抢救,23时20分,经医生确认,张先福、姚文两人死亡。

事故发生后,矿方及时将事故情况报告有关部门。

四、事故性质及原因

(一)经调查认定,这是一起责任事故。

(二)事故直接原因

死者张先福、姚文违章作业,擅自打开密闭,进入盲巷导致窒息死亡。

(三)事故间接原因

1.职工安全意识淡薄,自我保安意识差,遵章守纪意识不强。

2.煤矿隐患排查治理不力。未及时发现并消除安全生产环节中的安全隐患,+1382m水平配风巷21号石门密闭未挂设安全警示标识牌板。

3.煤矿对职工的安全教育、培训不力,特别是对于新工人的培训质量差且学时不够,职工从业素质较差。

4.矿井“一通三防”管理混乱,盲巷较多且管理不到位。

五、责任认定与处理建议

(一)死者张先福、姚文,掘进工,违章作业,擅自打开密闭,进入盲巷导致窒息死亡。对事故负直接责任,鉴于其在事故中死亡,建议不予追究。

(二)卢万杰,安瓦员,负责当班的安全生产工作。隐患排查治理不力,未及时发现并消除+1382m水平配风巷21#石门密闭未挂设安全警示标识牌板的安全隐患。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,并处罚款7200元。

(三)李仕安,通风科科长,负责矿井通风管理工作。矿井“一通三防”管理混乱,盲巷较多且管理不到位。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,并处罚款8000元。

(四)黄华清,安全副矿长,负责矿井的安全生产管理及安全教育、培训隐患排查治理不力,未及时发现并消除+1382m水平配风巷21号石门密闭未挂设安全警示标识牌板的安全隐患;对职工的安全教育、培训不力,特别是对于新工人的培训质量差且学时不够。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,并处罚款9000元。

(六)刘德武,技术负责人,负责煤矿“一通三防”、生产技术等工作。采掘施工组织不合理,煤巷掘进滞后,导致超前做出石门,在未贯通之前形成盲巷;隐患排查治理不力,未及时发现并消除+1382m水平配风巷21号石门密闭未挂设安全警示标识牌板的安全隐患;矿井“一通三防”管理混乱,盲巷较多且管理不到位。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条和《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条规定,建议给予警告,并处罚款9900元,暂扣安全资格证6个月(2014年4月2日-2014年10月2日)。

(七)李仕吉,生产副矿长,负责矿井的生产管理工作,事故当班带班矿领导。隐患排查治理不力,未及时发现并消除+1382m水平配风巷21号石门密闭未挂设安全警示标识牌板的安全隐患。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条规定,建议给予警告,并处罚款9900元。

(八)巫文凤,矿长,负责煤矿的全面安全生产工作,煤矿安全生产第一责任人。隐患排查治理不力;对职工安全教育培训不力,督促查处“三违”工作不力。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第十七条规定,依据《安全生产法》第八十一条规定,建议罚款20000元。

(九)巫英术,业主,煤矿实际控制人,负责企业安全投入,保障矿级机构健全,配备各级管理人员。对职工安全教育培训不力,督促查处“三违”工作不力。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第十七条规定,依据《安全生产法》第八十一条规定,建议罚款20000元。

(九)石柱县高坎煤业有限公司高坎煤矿,作为安全生产责任的主体,安全生产责任制落实不到位、采掘部署不合理、隐患排查治理不力、对职工安全教育培训不力、“一通三防”管理混乱、对“三违”查处力度不够。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第二十一条和第三十六条规定,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条规定,建议罚款199000元.

六、防范措施和建议

(一)加大安全教育、培训力度,特别是要严格按照相关规定对新工人进行培训。

(二)加大隐患排查治理力度,切实落实隐患排查制度,及时消除各类安全隐患。

(三)加强矿井采掘部署管理,合理优化采掘部署,减少盲巷数量。

(四)加强矿井“一通三防”管理,提高井下密闭质量,对所有密闭进行编号挂牌管理,临时密闭必须挂设警示标识,确保人员不能入内。



主办单位:重庆煤矿安全监察局黔江办事处

通讯地址:重庆市黔江区西山行署街182号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号