关于开展煤矿安全培训专项检查的通知

 渝煤监办〔2010〕291号


重庆煤矿安全监察局
重庆市煤炭工业管理局
关于开展煤矿安全培训专项检查的通知

 

各产煤区县(自治县)煤矿安全监管部门,各煤矿安全监察分局(工作站),重庆市能源投资集团公司及所属煤炭企业,各一、二、三级煤矿安全培训机构:
        为深入贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)、《国务院安委会关于集中开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动的通知》(安委〔2010〕5号)和《国家安全监督总局办公厅关于开展全国安全生产培训专项检查的通知》(安监总厅培训〔2010〕148号)文件精神,进一步加强煤矿安全培训工作,落实煤矿企业安全生产培训责任和煤矿安全监管部门监管责任,重庆煤矿安全监察局、重庆市煤炭工业管理局定于8月下旬至9月底,开展全市煤矿安全培训专项检查。现将有关事项通知如下:
        一、总体要求
        通过专项检查,进一步贯彻落实国务院关于继续深入开展“安全生产年”活动和进一步加强煤矿安全生产工作的部署要求,严厉打击和查处未依法进行安全培训、没有取得相应资格证或无证上岗的行为,严格执行煤矿安全培训相关法规和标准,健全并落实培训规章制度,认真解决煤矿安全培训方面存在的突出问题,加大对煤矿各类人员的安全培训力度,有效防止和减少违章指挥、违章作业、违反劳动纪律 “三违”现象,促进全市煤矿安全生产形势持续稳定好转。
        二、检查对象
        负责煤矿安全培训工作的煤矿安全监管、行管部门,重庆市能源投资集团公司及所属煤炭企业,部分煤矿安全培训机构和煤矿企业。
        三、检查内容
        1.煤矿安全监管部门贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》、《国务院办公厅关于继续深入开展“安全生产年”活动的通知》、《国务院安委会关于集中开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动的通知》精神,继续深入开展安全生产宣传教育行动和培训教育工作进展情况,培训计划执行情况,煤矿安全监管、行管人员培训和行政执法证持证情况。
        2.煤矿企业将安全生产培训纳入安全生产总体部署,建立培训制度,制定培训计划,落实培训责任情况;安全生产培训经费投入和使用情况;落实培训管理制度,建立培训档案,记录培训考核情况;开展农民工安全教育培训情况;农民工签订劳动合同情况;农民工办理工伤保险情况。
        3.煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员持安全资格证任职情况;特种作业人员持特种作业操作证上岗情况;其他从业人员培训,特别是新工人培训合格上岗情况,农民工培训合格上岗情况。
        4.煤矿安全培训机构按照培训大纲和考核标准,组织实施培训,加强教学管理,推行教考分离,严格收费标准,建立培训档案,完善培训设备设施等情况。
        5.“三项岗位”人员培训考核与发证情况,煤矿安全培训执法检查情况,打击和查处未依法进行安全生产培训、没有取得相应资格证或无证上岗行为的情况。
        四、检查方式
        1.自查与抽查相结合。各单位按照检查内容要求,对本单位煤矿安全培训工作情况进行检查,查找问题进行总结。
        2.听取汇报,查阅资料。检查组听取被检查单位有关煤矿安全培训情况汇报,查阅培训工作制度、计划、记录、档案和考核等相关材料。
        3.突出重点,随机抽查。检查组按照检查内容,采取针对性检查与现场抽查相结合的方式,深入重点企业进行全面检查。
        4.实地座谈,现场考核。检查组通过与企业、从业人员及培训机构负责人座谈的方式,听取培训现状、取得的实效和存在的问题等情况。采取现场提问、考核、问答等方式,考核从业人员尤其是农民工的安全知识掌握情况,检查培训的质量与效果。
        5.督促整改,推动工作。检查组要把专项检查与执法结合起来,及时发现煤矿安全培训工作中的突出问题,提出对策建议和整改措施,督促监管部门、煤矿企业和培训机构切实解决问题。对不按规定进行安全生产培训、没有取得相应资格证或无证上岗的,要依法严肃处理。同时,要注重发现和总结煤矿安全培训工作的成功经验和有效做法,进一步推动安全生产培训工作上新水平。
        五、组织方式及工作安排
        (一)组织领导
        重庆煤矿安全监察局、重庆市煤炭工业管理局成立由局总工程师唐其武同志任组长,人事培训处处长唐德智、安全监管处副处长罗云同志任副组长,抽调重庆煤矿安全监察局人事培训处、重庆市煤炭工业管理局安全监管处、各煤矿安全监察分局(工作站)和永川区、南川区、荣昌县、开县、天府矿业公司的同志为成员的重庆煤矿安全培训专项检查组。检查组分为5个检查小组,分片区对全市煤矿安全培训工作进行专项检查。各小组组成及检查的范围(见附表1)。
        (二)工作安排
        1. 2010年8月23日至9月10日。各单位按照检查内容要求进行自查,对本单位煤矿安全培训工作情况进行检查、总结和整改。
        2. 9月11至9月25日,5个专项检查组,分片对全市煤矿安全培训工作情况进行检查。
        3.9月26日至9月30日,检查组对各小组检查情况进行汇总上报。
        六、有关要求
        1.检查人员要认真学习领会中央领导同志关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神,熟悉和掌握安全生产培训有关法律法规和政策文件,明确要求和任务分工,确保检查取得实效。
        2.各检查组要依照相关法律法规,严格对被检查单位煤矿安全培训情况进行全面检查,认真填写有关表格,做到严肃认真、铁面无私,不走过场、不敷衍了事。检查结束后,要与有关主管部门交换意见。
        3.各检查组人员要严格执行党风廉政建设的有关规定,廉洁自律。
        4.各检查组检查工作结束后,要以小组为单位形成检查报告,并于9月27日前报重庆煤监局人事培训处,检查报告要内容详实,有数据、有实例。

        附件:点击下载


 二○一○年八月二十四日

其它相关文章