渝中分局到煤矿开展普法宣教

为进一步落实“谁执法谁普法”责任制,渝中分局将法制宣传教育与煤矿安全监察执法紧密结合,3月19日至23日,利用对煤矿开展计划监察之际对永川富家洞煤矿、协合煤矿开展普法宣传教育。

期间,执法组走访煤矿业主、管理人员和一线职工进行普法宣教,深入井下采掘作业头面,现场讲解《煤矿安全规程》有关顶板管理、爆破安全管理等规定,并结合近期煤矿事故案例向广大煤矿从业人员进行法制知识讲解,为矿工兄弟答疑解惑。在座谈会上,执法组向煤矿企业从业人员集中讲解了《煤矿安全培训规定》,结合辖区有关事故案例解析了《刑法》中涉及煤矿安全有关违法行为的定罪法条。接受普法宣教的煤矿从业人员一致表示收获很大,进一步掌握了《煤矿安全规程》和《煤矿安全培训规定》的有关内容他们纷纷表示,在了解《刑法》中涉及煤矿安全有关罪名的知识以后,知道触犯法律的后果是什么,在以后的工作中不能存在侥幸心理,要增强工作责任心。

通过普法宣传教育,进一步强化了煤矿从业人员的安全生产“红线”意识和底线思维,促使其自觉纠杜绝法违章行为、自觉配合煤矿安全监察执法活动,为监察执法工作创造了良好的法制环境。


其它相关文章