綦江区认真组织安全监管监察执法视频培训

2017314上午,国家安监总局举办第1期安全监管监察系统执法视频培训,綦江区安监局(煤管局)组织全体监管干部参加视频培训并认真开展研讨交流和培训考试

视频会上,国家安监总局副局长徐绍川在讲话中要求,务必高质量高效率抓好监管监察干部轮训工作,要充分认识干部轮训工作是学习贯彻党中央国务院关于加强安全生产系列重要指示精神的重要举措、是提高监管监察执法水平的重要举措、是有效应对安全生产新挑战的重要举措,要统筹运用视频培训重点补好现场监管执法能力的短板、网络培训重点补好安全监管监察基础知识的短板、集中调训重点补好有效遏制科学处置重特大事故的短板,要强化组织领导、强化施教机构教员队伍建设、强化学以致用和教学管理,以钉钉子精神抓好落实,积极探索构建凡进必考、任前培训、持证上岗和定期轮训的“四位一体”机制。随后,国家安监总局政策法规司副司长邬燕云从法治观念的树立、《手册》制定的目的和定位、《手册》的主要内容和具体工作建议等四个方面对《安全生产监管执法手册》进行了全面深入的辅导讲解。       

下午,全体参会人员结合培训内容展开了积极的研讨交流并认真进行了培训考试。大家认为,目前的安全监管中仍存在有法治意识不强、执法力度不大、执法作风不实的问题,安全监管工作从“管理”到“治理”仍有一个艰难的过程。纷纷表示,要坚定用权法定、依法才能长治久安的理念,尊崇法治、历行法治,推进依法行政和依法监管,全面提升监管执法水平,严格执法程序、规范执法行为,界清权责清单,履行好安全监管职责,从“检查”到“监察”,努力向精细化技术监察转变。

其它相关文章